※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米古米
子育て・グッズ

おしゃぶりを使っている子どもについて、いつまで使用していたか教えてください。おしゃぶりに頼ることに不安を感じています。

おしゃぶりが無いと泣き止まない子、いつまで使ってましたか?

6か月(修正4か月)で、先日ようやく4か月健診に行って来ました。
お話・健診時泣いてしまい、おしゃぶりを咥えさせたら泣き止んで眠ったのですが、その時いたスタッフに「それはよくないんじゃない?」と釘を刺されてしまいました。。。

歯並びが悪くなる等は聞きますが、一歳になるまではおしゃぶりに頼りたいと思っていましたが、健診時のスタッフによる発言により周囲のママの視線もかなり冷ややかに見えてしまい、終わるまで冷や汗が止まりませんでした…。

なるだけおしゃぶりに頼らないで育児をしたいですが、今は正直これがないと泣いた時しんどいです。
このまま使っていたら一歳以降も必需品になりそうで不安なので、おしゃぶり卒業したお子さんのお話聞けたら助かります。

コメント

はじめてのママリ

1歳くらいまで使ってましたし特に指摘されたこともなかったです。
嫌なスタッフに当たって災難でしたね。
健診の時って担当する人で当たり外れめちゃくちゃあるのであまり気にし過ぎないでくださいね🥹

1歳になる頃に自然と自分で咥えなくなり、投げたりおもちゃ扱いになって卒業できました!私からは特に何もしてなかったですし歯並びは綺麗ですよ☺️

• 新米古米

新米古米

コメントありがとうございます。
    今現在うちの子も稀にですがおしゃぶり口から離してぶん投げたりします(笑)
    これが卒業への第一歩だと思いたいですが、私自身が一歳になるまでは咥えていた方が落ち着くなら咥えさせようと考えていたので、子のペースを尊重しつつ長い目で見守ってみます。

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

2歳まで使ってましたよ(>_<)
お母さんの心の余裕が1番大切だと思ってるので、気にせず使っていいと思います!しんどくならない育児しましょう😊

• 新米古米

新米古米

はじめての集団健診で、しかも周りの月齢4ヶ月の赤ちゃんたちの方が出来ることが多かったことに、正期産で産んであげられなかった罪悪感がフラッシュバックしてとても息苦しい2時間でした。
    そんな中で自分だけぴしゃりと指摘されてしまったので、なんだかモヤモヤしてしまって…。

• 12月9日
toma

1歳半ですが未だに使ってますよ🤣
1歳半健診でも、1日中つけてる訳じゃないし、そのうち外れるからねーって言われただけで何も言われなかったですよ😄

日中は忘れてつけない時もありますが、寝る時は必須です🙌
お出かけの際もなるべく外していますが泣いて欲しがった人した時はあげます!

イヤでも保育園行けば取れるからと思い、そのままにしてます😂

年配だったのかな?ハズレのスタッフさんに当たってしまっただけだと思うのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 新米古米

新米古米

未熟児で産まれて、NICUで入院中からおしゃぶりすると落ち着くようで、退院後からも頻繁に咥えさせていたのが良くなかったのかと後悔していました。
    泣いたらおしゃぶり=あやす気がないと思われたのかも知れませんし、実際にだっこしたり遊んでなんとか気を逸らしたりできるようにせねばと学ぶいい経験になったと思うようにします。

• 12月9日

上の子は2歳の誕生日の1週間前まで使ってました!
歯並びは問題ないですよ🥰
うちの下の子は水腎症の経過観察でエコーするのですが、その時に動いちゃうから逆に「おしゃぶり持ってます?(あるなら貸して!)」って言われました!

• 新米古米

新米古米

診察内容によっては落ち着いた状態でないと受けられないこともありますもんね…
    下のお子さんの症状が僅かでも良くなるよう願ってます!

• 12月9日