※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんとの関わりが苦手で、遊び方がわからず悩んでいます。散歩や買い物はしていますが、赤ちゃんが抱っこ紐やベビーカーを嫌がります。周りの子どもと比べて自分の関わりが足りないのか不安です。赤ちゃんとの関わり方についてアドバイスをいただけますか。

赤ちゃんと関わるのが得意ではありません。

子供はもちろん可愛いのですが、どうやって遊んだらいいのかわからず、していることといえば動き回る子の後をついて回るくらいです😅

最近は起きている時間が長くなってきたので、散歩や買い物に出かけるようにしているのですが、自分で動くのが好きらしく抱っこ紐やベビーカーだとお気に召さないようで騒いでしまいます。

周りの発達早いお子さんは、お母さんがきちんと関わっているのかな、私は足りないのかなーと思ったりもするのですが、いざちゃんと関わろう!と思っても話も通じない、何を考えているのかよくわからない赤ちゃんと1対1で過ごすのってしんどいな、となってしまいます、、
正直、早く保育園に入れて職場復帰したいです。子供には申し訳ないですが、、(書いてて情けなくて涙が、、😂)

同じような方いらっしゃいますか?
赤ちゃんとの関わり方も教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

あおちゃん

私は関わるの好きですが、これといって何して遊んであげようとか思ったことないです💡
たまーに手遊び歌とかやったり絵本読んだりしますけど、基本は単に子供がしていることに対して話しかけてあげることが多いですね😊
何か見つけて遊んでたら「○○あったね~」とか、「上手に○○できたね」とかそんな感じです。
子供の好きなようにさせるスタンスが多いです😂
まだまだ冒険してる時期だと思うので、一緒に遊ぶというよりは見守るでいいのかなって思います😊

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙏
    なるほど、言葉掛けですね🤔
    インスタの意識高い投稿とかみちゃうと、自分が何もしてなさすぎて赤ちゃんに申し訳ないな、とか思ってしまって😂
    ちなみに、あおちゃんさんはお子さんにバイバイやパチパチの練習などさせました?そういう時間がほしいのか、なくても自然とやるようになるのか疑問で、、
    もしよろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 12月9日
  • あおちゃん

あおちゃん

練習というか、それも声かけするだけですよ💡
    大体そのくらいの時期って外とかでも声かけてくれるおじいちゃん、おばあちゃんがいると思います。「バイバーイ👋まだできないかなぁ」なんて言われたりするんですけど、言われたら子どもの方見つつ変わりに「バイバイ」ってやって見せる感じです😊
    パチパチだったら、おもちゃのチャチャチャをやって見せたり…
    真似しようとしてきて上手くできなければ補助してあげることもありますけど、基本は生活の中で自然に真似していきますので時期が来た時に親も自然と教える形(意識してるわけでなく)になるんだと思います!
    そろそろできる時期だからやらせなきゃ!ってやることはないですよ☺
    子供は大人の真似して成長していくので、赤ちゃんの時はやらせるよりやって見させる、話して聞かせるってだけで十分成長します🎵
    できるけど興味がないからやらないって場合もありますし😂
    同じように関わっても兄弟で成長スピードは個人差ありますので、遅いのは自分の関わりのせいかも!なんて自分を責める必要もないですよ😊

• 12月10日
  • 新米ママ

新米ママ

返信遅れてしまいました🙇‍♀️
    生活の中で自然に、なんですね😳
    周りの赤ちゃんやSNSで同じ月齢の子と比べてしまって焦っていました😂
    子供それぞれの成長があるってわかっているつもりではいるんですけど、どうしても気になってしまって😢
    気になる割に、私何もできてないなって自己嫌悪したりしてました😢
    あおちゃんさんのコメントで勇気づけられました!これからも、無理のない範囲で子供とかかわって、可愛がっていきたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月14日
すいか

わたしも得意じゃないです😅
早く保育園入れて社会復帰したい😅笑

でも乳児期は安全を守って愛着形成ができればいいと思ってるので、無理して頑張って空回るよりいいやと自分に言い聞かせてます😅笑
泣いたら抱っこする、危険がないように見守る、あとはのびのびやりたいことやらせておけばいいかって感じです😂
この時期の知育とかも将来の学力における優位差はないって論文もありますし😌

無言よりはある程度声かけがあった方がいいかなと思うので、なにかする前に声かけたり、喃語にうんうん返事したりはしてます😂
意識してないと全部無言になってしまうタイプなので、それだけでも頑張ってます😂笑

私が言えることではないですけど、赤ちゃんと関わるのが苦手って思いながらも赤ちゃんのこと考えてあげていて素敵なお母さんだなと思います😌
親子にもそれぞれ程よい距離感や関わり方はあると思うので、お互い気負いすぎず頑張りましょ😂笑

• 新米ママ

新米ママ

コメントありがとうございます🙏
    早く社会復帰したい仲間がいて嬉しいです🥹
    周りのママ友、ほとんどが赤ちゃん好き!ずっと一緒にいたい!て感じなので、私冷めてるのかな、て思ってました😂

外で私から離れると泣き続けはするんですけど、基本家では後追いもなく、愛着形成できてるのかもいまいち不安で😂
    でも、空回るよりはできることをコツコツやっていた方が自分が潰れずにできますよね、、!

温かい言葉もありがとうございます🙇‍♀️
    お互い、保育園に入れるまで力を抜きつつ頑張りましょうね!

• 12月9日