※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

赤ちゃんと関わるのが得意ではありません。子供はもちろん可愛いのです…

赤ちゃんと関わるのが得意ではありません。

子供はもちろん可愛いのですが、どうやって遊んだらいいのかわからず、していることといえば動き回る子の後をついて回るくらいです😅

最近は起きている時間が長くなってきたので、散歩や買い物に出かけるようにしているのですが、自分で動くのが好きらしく抱っこ紐やベビーカーだとお気に召さないようで騒いでしまいます。

周りの発達早いお子さんは、お母さんがきちんと関わっているのかな、私は足りないのかなーと思ったりもするのですが、いざちゃんと関わろう!と思っても話も通じない、何を考えているのかよくわからない赤ちゃんと1対1で過ごすのってしんどいな、となってしまいます、、
正直、早く保育園に入れて職場復帰したいです。子供には申し訳ないですが、、(書いてて情けなくて涙が、、😂)

同じような方いらっしゃいますか?
赤ちゃんとの関わり方も教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

あおちゃん

私は関わるの好きですが、これといって何して遊んであげようとか思ったことないです💡
たまーに手遊び歌とかやったり絵本読んだりしますけど、基本は単に子供がしていることに対して話しかけてあげることが多いですね😊
何か見つけて遊んでたら「○○あったね~」とか、「上手に○○できたね」とかそんな感じです。
子供の好きなようにさせるスタンスが多いです😂
まだまだ冒険してる時期だと思うので、一緒に遊ぶというよりは見守るでいいのかなって思います😊

すいか

わたしも得意じゃないです😅
早く保育園入れて社会復帰したい😅笑

でも乳児期は安全を守って愛着形成ができればいいと思ってるので、無理して頑張って空回るよりいいやと自分に言い聞かせてます😅笑
泣いたら抱っこする、危険がないように見守る、あとはのびのびやりたいことやらせておけばいいかって感じです😂
この時期の知育とかも将来の学力における優位差はないって論文もありますし😌

無言よりはある程度声かけがあった方がいいかなと思うので、なにかする前に声かけたり、喃語にうんうん返事したりはしてます😂
意識してないと全部無言になってしまうタイプなので、それだけでも頑張ってます😂笑

私が言えることではないですけど、赤ちゃんと関わるのが苦手って思いながらも赤ちゃんのこと考えてあげていて素敵なお母さんだなと思います😌
親子にもそれぞれ程よい距離感や関わり方はあると思うので、お互い気負いすぎず頑張りましょ😂笑