※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
家族・旦那

旦那が家事・育児を何にもしません。平日は仕方ないと思いますが、休日…

旦那が家事・育児を何にもしません。
平日は仕方ないと思いますが、休日は私が朝から息子と一緒に早起きして家事育児をいつも通りこなしてる間も寝て、10時か11時ごろやっと起きてきて軽く朝食、その後すぐに昼食。
そこから先も旦那はテレビやゲーム。息子から遊んでと言われたら付き合うこともありますが、パソコンいじってる時などはパソコンに手を伸ばす息子に触るなと怒るし、ゲーム片手に遊んでます。
パソコンのキーボードなんてボタンだらけのグッズ、息子が興味示すに決まってるんだから、息子が寝てる時にパソコンやればいいのにとイライラ。

私が家事をやってる間、息子と遊んで欲しいのに、ママっ子な息子が私の方に来ることもあって1人でテレビやゲーム。野球やサッカーが好きで、テレビ漬けなだけでなく、応援してるチームが負けると機嫌も最悪。

何もしないどころか休日は旦那の世話も増えるので(ゴミを散らかす、食事の準備や片付けが増える、脱いだものや使ったものを散らかす)イライラが止まらないです。

息子をゴロゴロしてる旦那の方に抱っこして連れてくと舌打ちされることもあります。

何を言ってもめんどくさいとか生返事なので言うのも疲れてしまいましたが、毎回イライラが止まりません。
どうしたら相手に期待しないようにできるでしょうか。イライラしないようにできるでしょうか。
皆さんどうやって旦那さんを教育?してますか?
少しでもやってくれたらすごい褒めたりしてるんだけどなぁ。

共働きしてた時は家事も協力してくれたのに、育休中ほんとにひどいです。

コメント

Rmama𓂄

私は何もやらせてないです◡̈
専業主婦だからって言うのが1番ですが、自分でやったほうが早いし綺麗にできますし!笑
しろよって思う時もありますが(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
2人目が生まれたら家事などいろいろやらせようかと企み中です♫

• りんご

りんご

確かに自分がやった方が早いし綺麗ですね!
    育児休職なので私も専業主婦ではあるのですが、私がやって当たり前と思われるの辛いです😭自分の親見てると、私がやるの当たり前なのもわかるのですが。
    2人目生まれたらさすがに空気読んでくれますかね?

• 6月26日
  • Rmama𓂄

Rmama𓂄

やって当たり前は確かに嫌ですね!
    うちは家事してたらたまにありがとうって言われるのでまだマシですかね?(^^;;

空気読むか読まないかはわかりませんがどんどんいろんなこと頼む予定にしてますー!笑

• 6月26日
  • りんご

りんご

ありがとうって言ってもらえたら少しはやる気出ますね!
    うちはたまに美味しいと言ってくれるぐらいでしょうか、、、
    すごく文句を言った時に、昔の人はこんな便利家電もなかったのに、家事も育児も全部母親1人でやってたんだからと言われて、私がやるの当たり前と思ってるんだなと感じてしまいました😅

旦那さん、やってくれるといいですね!

• 6月26日
ぺーたー

うちも全く一緒です!!
旦那をどう躾教育したらいいのかわからずです…

• りんご

りんご

旦那さんの愚痴をここでもよくみるので、そういう旦那さん多いんだなと少しは救われる気持ちですが、やっぱりイライラするもんはイライラしますよね😂

• 6月26日
  • ぺーたー

ぺーたー

ほんとイライラしますよね
    最近は娘に愚痴って娘から注意してもらってますw
    それでも動きませんが…

• 6月26日
  • りんご

りんご

娘さんから言ってもダメなんですか!
    イライラしますねー😅
    でも、投稿してコメントいただけて少しスッキリしました♡ありがとうございました!

• 6月26日
ままん◡̈⃝︎⋆︎*

うちはまだ洗濯してくれるのでましだとおもうんですが‥|ω・`)
今私もパート掛け持ちで娘も1つの方の託児所であずかってもらってます!
午前はなんとかご飯だけでも食べさせてもらってますが、基本お昼前が朝食になってて‥(><)
一人で遊んでる娘を放置で隣の部屋で寝てるとかザラです‥
でも、生活のためにもやめられないし‥

一緒にいるのが苦痛すぎて最近はいないものと思って生活してます笑
お給料くれて洗濯してくれる同居のおじさんくらい‥笑
それすらないときはもうほんと無です!笑
娘と二人で楽しくきゃっきゃして起きて来たらお散歩行こうねーとか‥笑

• りんご

りんご

子ども放置で寝てるの嫌ですよね!
    私も結婚式に出席してる間見てもらっててて、帰ってきたら旦那だけ寝てて子供がキッチンで遊んでるという場面に出くわしました😅
    無の境地に私もいけるでしょうか😭笑。起きてきたらお散歩、私もやってやろーと思います!笑

• 6月26日
ノンさん

一緒に住んでいるのに、期待しないのは難しいですよね(;o;)

うちの旦那はそこまで酷くありませんが、やっぱり自主的に子供のお世話などはまだしてくれません。
子供みていてー、と頼んでも、スマホでゲームしながらとかはしょっちゅうです。
なので、絵本数冊押し付けて、読んであげて!とか、オムツ確認して!とか指示出しをしています(*_*)

脱ぎ散らかした服は、洗わずに旦那のスペースに戻します。
数回繰り返したら、ちゃんと洗濯カゴに入れるようになりましたよ。
やりっぱなし、置きっ放しは子供が弄るのでやめて欲しいですよね(°_°)

• りんご

りんご

細かく指示出し、洗わずに旦那のスペースに戻す、は私もやってみます!!
    ほんと、子どもに書類とか荒らされてるのに直らなくて困ってます😂
    子どもにもそのうちちゃんと片付けとか教えたいのに、パパがお手本になれないのは辛いですよね💦

• 6月26日
reko

同じでした〜ヽ(;▽;)うちの旦那も一人目のときは本当に何もしなかったです!ほんと携帯ゲームとテレビばっかり!!

わたしもずっとそれに悩んでいたので、二人目妊娠中から、この子が産まれたらただでさえ手が足りないし、今まで以上に家事とかもできなくなるんだろうな、ご飯とかも手抜き増えるだろうな、などなど育児が大変で家事どころじゃないんだということを、地道に旦那の頭に刻み付けておきました(笑)かといってすぐに手伝いをしてくれるわけでもなかったのですが...😅

変わった決め手になったのは、二人目が産まれてから自宅に帰ってきて数日後に、(疲れ切った顔で)このままの生活でいくといつかわたし爆発するだろうからそのときは助けてね(´・ω・`)(不安そうに言う、が重要です笑)
と言った言葉が効いたのか、皿洗いを手伝ってくれたり洗濯物を干してくれたりと見違えるようになりました(°▽°)笑

まあ今でも休日はゆっくり遅くまで寝てますが...そこはもう起きてからたっぷり手伝ってもらおうと割り切って寝かせてます!

• りんご

りんご

旦那さんの意識も変わることもあるんですね!rekoさんすごいですー!
    ほんとに無理なんだと感じてくれたんでしょうか😃
    地道に刻みつけて、2人目や復職のタイミングでやつれた姿見せたらきっと変わってくれると私も信じてみます♡

• 6月26日

全く同じなのでコメントしました!
イライラしたくないのにイライラがフツフツとなんですよ!
オムツ変えてと言えば
うんちだった場合うんちすごいわ!
交代!
はぁー???私だって嫌でも毎日やっとんねん!!甘ったれんな!って感じですよ!

子供好きだと思っていたのに
結婚してみれば時々しか見てくれず帰ったら娘にゾッコン憧れてたんですけどね。
全くです。
娘よりタバコやゲーム、携帯漫画優先です。
死んでくれとも思います。

• りんご

りんご

うんちした時呼ばれますよねー!ほんと、毎日やってる身にもなって欲しいですよね。

時々面倒みるだけでも、すごい本人はやってるつもりなのにも毎回腹が立ちます。

ほんとに日々イライラしちゃう自分も嫌ですよね!ニコニコしたいし頑張ってるのに、へし折られる感じ😂
    子どもの笑顔だけが救いです。

• 6月26日
olive

休日...うちも同じです💦
こっちは子どものお世話も家事も 平日と変わらずやらなくてはいけないのに、ゆっくり寝ていられていいな~ なんて思ってしまいます。
でももう そこに関しては諦めています。
子どもの手が離れちゃうのなんてあっという間ですから、少しでも子どもとの時間を共有できてありがたい と思うようにしてます(^ー^)

家事に関しては 手伝ってくれたら嬉しいですが、私も今は専業なので 気にしないでやっています。
そうは言っても...女って男の人より負担になることが多くて、ちょっと不公平だなって思っちゃいますよね。

旦那が脱ぎ散らかしたものは、私は徹底して そのまま放置してます。
気になっても片付けません。
してもらえると思ったらますますなにもやらなくなると思うので、散らかしたものは自分で片付けるまで無視です。
教育 うちも教えて頂きたいですが、1つは妻である自分が賢くならなくちゃ無理だなとは常々思います。

• りんご

りんご

遅くなってすみません💦
    平日になってだいぶイライラがおさまってきました♡笑
    ちゃんと仕事して毎日無事に帰って来てくれるだけ本当はありがたいことのはずなんですよね。ついそれが当たり前に感じてしまうことを考えると、お互い様なんでしょうか😂

確かにそうですね!子どもとの時間を独占できるのは今だけですね。
    旦那の分の片付け、結局掃除機かける時に邪魔だったり、人が遊びに来たりとかで私が片付けちゃうんですよねぇ😅そこ根負けしてはいけないですね!!

• 6月26日