子どもが他人の車や店の商品に触れないように注意していますが、夫は過保護だと感じています。夫は子どもの対人関係について心配しており、躾が影響しているのではないかと懸念しています。私は無断で触ることの重要性を教えたいと思っていますが、これが対人関係に影響するのか悩んでいます。
住宅街や商業施設の車に触ろうとしたら注意してますか?
夫に気にしすぎじゃない?子どもの興味がもったいない。
と言われました。
2歳の子どもが他所の車に触ろうとしたり
スーパーで買う予定のないものを触ろうとしたら
「触らないよ」「みるだけにしようね」等優しめに伝えてます。
下記、夫から言われたことです。
なぜこの場面と夫の懸念内容が結びつくのか
理解できず、、
夫としては、保育園のお迎え時に自分の子が
他の子に押されたところを見かけたそうで、、。
押し返さなかったのが気になるそうです。
普段の躾の仕方でなめられやすい子になったんじゃ?
いじめられても反抗できないんじゃないのか?
何でも躾ければいいのか等責められて
なんだか苦しくなりました。
私としては他人のもの、お店で買ってないものを
無断で触ることを小さいうちに伝えられたらと
いう思いで雑談の延長での声かけでしたが、
対人関係にも影響するような躾だったのでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
注意というか全力で止めます
子どもだからいいよ!とはならないです🥹
保育園のくだりも関係ないと思いますし、友達に押されたら押し返した方が良いと思ってるってことですよね?😂
ご主人の感覚がちょっとズレてると思います🥹
ひな
当たり前に注意します。
自分の車でも嫌ですもん。笑
みんなが遊ぶ場のおもちゃ等誰でも触って良い様なものなら何も言わないですがスーパーで並んでる商品だったり持ち主がある物は触らせません。常識です。
それ教えないと悪気なく犯罪者になると思ってます。窃盗が悪いことじゃないとか。
保育園で他の子に押されて押し返さなかったのはお子さんが優しい心の持ち主だからでしょう。
逆にご主人は義母にどうやって育てて来てもらったんでしょうかね😃
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
まさに、触っていいかどうかの区別をするにはこうした色んな場面で根気強く伝え続けることかなと。
夫は外国人なのですが、本人いわく「日本のいじめは陰湿。母国は強ければいじめられない。」の一点張りで、、。
私も大人気ないですが、「あなたが当時居合わせた同級生や環境と全く同じような環境で子どもたちが過ごすとは限らない」と言い返しちゃって。
文化の違いというより夫がズレてるんだろうなと思いつつ、この人と向き合わねば子どもに影響してしまうなと😭- 12月9日
はじめてのママリ🔰
他の車には触らせないですし買わないものも触らせないです
それが普通なので対人関係には関係ないかと、、
むしろ旦那さんのほうが他人へのマナーを知らないからそういう考えになっちゃうんじゃないのって思います😂
-
ママリ
ご回答ありがとうございます!
マナーというかなんというか、していいこと悪いことを教えることと、コミュニケーションはまた違うよなと🥹
本当に人それぞれだからこそ、
嫌な思いをさせた場合、傷等できた場合など後のことを考えて判断してほしいものです、、
誰でも優しい気にしないわけじゃないよと😭- 12月9日
はじめてのママリ🔰
よその車を触ろうとしたらやめさせます。
触られても気にしない人もいますが、車って人によってはとても大事に乗られてて、傷1つ許さない、ましてや知らない子供が自分の車に触っていたら嫌だと思いますし、たまたま傷ついてたとか、なにか言いがかりつけられても嫌です。
実際ママ友の子が、スーパーに停まっていた車にタッチしたら、それを持ち主がみていて「おい‼️何触っとんねん‼️」とキレられ、触ってたあたりをライトで照らして確認され、塗装が少し剥げてるとか言いがかりをつけられ修理代よこせと言われていました。
スーパーの商品も触らないよう注意はします。(全く触るなというのは、きっと制御しきれないし無理があるとは思いますが)
まだ2歳ですよね?
うちの子も2歳くらいのとき、お友達に押されたり叩かれたりしてもやり返さないし逃げるタイプの子でした。
幼稚園に通い出し、今ではやり返してしまうし、ちゃんと「やだ!」「やめて!」とお友達に言えます。とくに躾をしたわけではないですが、成長で変わってくると思いますよ。
なめるとかなめられるとかではなく、その年齢だと押したり押されたりはあるあるだと思いますし、必ずしもやり返すことがいい事ではないです。
はじめてのママリ🔰
もう少し言葉が理解できるようになったら私もママリさんと同じように教えると思います!
悪いことしてないのに責められるのつらいです
勝手に触って怒られることもあると思いますし、その時に怖い思いをしたり嫌な気持ちになるのは子供ですよね💦
ママリさんのようにまだ難しくても自分のものと人のものの区別だったり、嫌な気持ちになる人もいるというのを伝えるのは大事だと思います😌
やられたらやり返すのが良いのかどうか🤔
旦那様の心配な気持ちはすごくわかりますが、まずは困った時に親や周りに助けを求めるように伝えたいです
ママリ
ご回答ありがとうございます🥹
休日に同じ保育園のパパさんとお子さんにあったとき、その子が目の前の駐車場の車をあちこち触ってて、、パパさん特に何も言わずだったのをみて「あっちの家何も言ってないね。うち厳しすぎじゃない?」と言われ😂
私はむしろ引いちゃってたので、
なんだか夫婦で感覚違うことにもショックで。
やられたらやり返せ!と思うみたいですが、それ解決しないよねともやもやしてます😭