※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
子育て・グッズ

放課後デイサービスの見学について、いつから何件行ったか、またその際に聞いたことやチェックしたことを教えてください。近くに多くの施設があり、他の施設も見学したいと考えています。

放課後デイサービスについて🎒
いつから、何件見学に行かれましたか?
また、見学の際に聞いたことやチェックしたことを教えてください🙇‍♀️

児発よりも家の近くに多く施設があります。
今通っている児発も放課後デイもしており、続けて通う事も考えてはいます。
ただ、他の施設も見学して決めたいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

4件ほどです。
片っ端から聞いて空きがでて先着順なのがこの3件でした。

1番は自分の子の度合いの子ばかりがいる所を重視しました。見た目ではわかりにくいこの子本間に発達障害なん?ってぐらいの子ばかりの所が、多い子の方が良かったので。

1件目が重度ばかりのところ。
2件目が軽度もいるけど中度よりが多い印象
3件目は軽度から重度バランスよくいる所でも施設の人が年寄りばかりでボランティアのおじちゃんが、やってます!って、感じで、、。
4件目新しい施設で子供は見てませんが、グレーと軽度専門の放課後デイだったので。

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    参考になります!
    いつ頃から見学にいきましたか?年中ですが早いですかね🤔

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中の3月までには一応施設のピックアップをしました。
    見学に動いたのは夏頃ですね。4月になった時点で動いてる人もいました。
    受給者証も放課後デイ用の物を持ってないと契約ができないので。その辺の更新も4月入ってから役所に念の為確認しました。
    抑えれるところは一旦どの施設と抑えて更新され次第契約した感じですね。

• 12月9日
  • tommy

tommy

なるほど!
    今のうちにピックアップしてみようと思います!
    教えていただきありがとうございます😊

• 12月9日
((( ˙꒳​˙ )))

5件くらい見学行って1箇所のみOK貰えて契約してきました🙆‍♀️
ほかは空きがないから来年の2月頃にまた連絡してくださいって言われました😭
通ってる児発のところは距離があるため小学校お迎えに間に合わないと思うから厳しいなぁと言われて断られた感じです💩

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    参考になります!
    見学・契約は年長さんの時に行かれましたか?

• 12月9日
  • ((( ˙꒳​˙ )))

((( ˙꒳​˙ )))

はい!先月行きました🙆‍♀️

• 12月9日
  • tommy

tommy

教えていただきありがとうございます!

• 12月9日