育休明けてから、時短勤務(9時〜17時)で復帰し7ヶ月経ちました。育休明…
育休明けてから、時短勤務(9時〜17時)で復帰し7ヶ月経ちました。
育休明けにあった40日あった有給も残り10日しかなく、次に付与されるのは4月です。
これまで、娘の予防接種、急な早退、発熱時の休み、現在妊娠中のため妊婦健診の日、自身の体調不良などに有給を使ってきました。
もう土日祝で振替て出勤しないと、欠勤になるところまで来ています。
12月と1月のシフトで調整をしないといけないので、土日祝日のところ月に2〜3日、平日も時短ではなくフルで勤務する日を月2回入れないと勤務が回らない状況です。
今日、旦那にシフトについて相談をして、土日の休みと平日フルで出勤の日にお迎えをお願いしました。
嫌々承諾してくれましたが、『無理に土日に振替て出勤しすぎではないか』、私が調理の仕事をしていて現場勤務をしている事に対して、『妊娠中なのに現場に入りすぎじゃない?』と、呆れたように言われました。
交代で有給を取ってくれてたら、こんな事にはならなかったし、旦那は有給取って休んでくれたのは5回ほどです。
平日は旦那が帰ってくるまで、ほぼワンオペで土日も一緒にいるけど、私が言うまで家のことは何もしてくれないです。
それに今回のことで私の仕事に対して理解がないようにも感じて、それならば転職を考えるしかないのか、、と思い始めてきました。
皆さん、突然の欠勤などは夫婦でどのように対応していますか。
また、今回の家の状況だと転職を考えたほうがいいと思いますか。
- なな(妊娠19週目, 1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
転職したら有給付与が減るし今のところで育休手当もらえるならもらえなくなるし、今より良くなるとは思えないです!いままで自分で有給をつかってなくなっちゃったならばこれからは、旦那さんとは話し合いしてすり合わせるしかないですよね。
ママ🔰
私はは休みが平日に多い仕事なので、予防接種などは予め休みをとっていましたが、早退や急遽の休みは私がほぼ全て対応しています。
最初は不満に思うこともありましたが、夫に早退させたり休ませたりするより、時短の自分の方がする方がお金的にも職場の理解的にもいいのかもと納得するようになりました。
有給は絶対に足りなくなるのと、会社が振替優先をすすめているので、結構振替もしています。
ななさんは妊娠されているので、いま転職していまうのは得策ではないと思います。せめてまた産休育休を取り、時短勤務を1〜2年してからかなと。
ただ、働き方については今後相談したほうが良さそうです。1カ月にまとめていきなり旦那さんにお願いすることが増えると不満も出ると思うので、休んだ時に有給じゃなく先に振替するとか、土曜日は出勤して保育園に預け、平日休みにするとか。
会社に看護休暇(無給)とかないですか?そちらを利用するとか。
土日に旦那さんにみてもらう日を月に1回2回設けるとか。
普段なにもしてない人に、調子の悪い子どもを有給とってみてもらうのはハードル高いけど、元気な時にお願いして色々できるようになれば良いんじゃないかと。
私は逆に土日に休みとれなすぎて、このたび転職します。こどもが大きくなって色々落ち着いてきたので、このタイミングで決断しました。
コメント