37歳専業主婦初産婦です。結婚して、仕事を変えようとしていたら、妊娠…
こんばんは♪お世話になっております。37歳専業主婦初産婦です。結婚して、仕事を変えようとしていたら、妊娠がわかり、専業主婦です。
今はお腹の息子が宝物です。しかし、一日中一人でいると考えてしまう事があります。
年齢、旦那の収入、私の再就職などを考慮すると二人目が欲しいとかは無謀な事なのか?と。実際、妊娠してから、旦那を受け付けなくもなりました…。
年齢、収入などの面で兄弟を作ってあげるのを諦めた方いらっしゃいますか?失礼な質問かもしれませんが、何とぞ宜しくお願い申し上げます。
- 繊細な妻(7歳)
コメント
退会ユーザー
34歳専業主婦です。
当時正社員でしたが会社がなくなってしまい、退職してすぐ妊娠したのでそのままです😓
全く同じ理由で2人は今のところ作れません。
でも、本当は弟妹をつくってあげたい、、でも、、と毎日、毎日考えてます😢
ゆうとマミー
主人が7歳上で出産時私は36歳でしたが
子供を作るなら一人っ子でと主人から言われていたので、年齢的に確かに主人が定年の頃が子供が大学4年生頃になるので兄弟を作るには厳しいということでお互いに納得済です。
共働きで今年の4月には復帰しました。
収入の面で不安があったわけではありませんが育児勤務が終了後は夫婦ともにバラバラで転勤も有り得る仕事なのでマイホーム購入は主人が定年してから現金一括で購入する予定のため、
私も定年まで働くしかないです😄
子供、夫婦ともに幸せで生きていく為の判断なので後悔はありません。
-
繊細な妻
経済的に問題がないこと、羨ましい限りです!!でも、しっかり将来を見据えて計画的に話し合ったのですね!!うちは、旦那が二人目を欲しがっていて。お腹の息子に弟妹をって…。しかし、旦那の給料だけでは、お腹の息子にしっかりと教育を受けさせてあげられないので…私も息子が生まれてから暫くたってからは働きます!!ありがとうございます♪
- 6月26日
510928
完全に諦めた訳ではないですが1人で終わるかもしれません。
私は36歳で一人目を産みました☺️私自身一人っ子なので兄弟を作ってあげたい気持ちもありますが年齢と収入を考えると1人の方が教育費もかけてあげられるしなぁと悩んでます。
悩むにしてもタイムリミットがありますし、冗談ながら「宝くじが当たったら二人目考えよう」って夫婦で話してます😅
収入に関しては夫の方が自分の収入で2人は大変そうと言っていて、私は娘が可愛すぎてもし2人目を産んだ時に1人目と同じだけの愛情をかける自信がなくて😣
-
繊細な妻
娘さん♪溺愛ですね!素敵です!私は、昨年結婚し、すぐに息子がお腹に来てくれたので良かったです!旦那は弟が私は妹がいるので兄弟姉妹の素晴らしさを知っているので、息子が一人っ子だと可哀想なのかな?とか、周りの家庭が羨ましく思ったり…。でも、息子の将来を考えると教育資金とかしっかり貯めてあげたいので。暫くしたら息子の為にも自分の為にも働いた方がいいのかもしれません!ありがとうございます!!
- 6月26日
きいろ
参考になるか分かりませんが、うちは諦めたわけではないですがたぶん無理だろうなとは思ってます。
自分にも主人にもきょうだいがいるので、できればせめてもう一人ほしいなって思っています。
主人は、私より強く二人目願望があります。
主人の収入は悪くないのですが出費が多く、毎月赤字です。
あと1年で出費は落ち着くのですが、今の賃貸が狭すぎるので家を買いました。
ローンが始まったらパートに行かなきゃと思ってます。
なので、もう一人産んだらまた1年近く働けないと思うと厳しいです。
さらにわたしには持病があり、実の両親からは体が心配だから二人目なんて考えないでと言われました。
たしかに、主人と子供を残すことになってしまったらと思うと怖いです。
数年経って家計が落ち着いて病状も安定したら欲しいなーとも思いますが、そのときには40越えてることになります。
でも、どうにかしていい方法はないかといつも考えてます。
諦めるって勇気がいりますよね。
ちなみにわたしも産後は旦那の近くに寝るのも不快でしたが、1年くらい経てば大丈夫ですよ~!
ホルモンに支配されてたようです。笑
-
繊細な妻
持病…大丈夫でしょうか?心配です!!お家を買われたのですね♪素敵!!やはり、もう一人となると一年働けないのがキツいですよね!同じく落ち着いたら40過ぎているので…悶々としています。もともと20代で結婚したかったのですが、家庭の事情で36まで結婚出来ずにいたので、今もたまに母に悔しい思いをぶつけてしまいます。諦めると思うと…辛くなります!!
1年後は旦那を受け入れられる様にしたいです(笑)今はお腹の息子が100%でLOVE過ぎなのは仕方ないですよね♪
ご病気…早く良くなることを心から祈っております!どうぞご自愛くださいませ♪ありがとうございます!!- 6月26日
-
きいろ
暖かいお言葉、ありがとうございます!
やっぱり、30も後半となると色々考えちゃいますよね。
子育て、お互い頑張りましょうね♪- 6月26日
-
繊細な妻
とんでもないです!うちも男の子が8月頭に生まれてきます♪先輩ママ♪宜しくお願いします!!元気に頑張りましょう♪
- 6月26日
繊細な妻
考えてしまいますよね…。私自身、早くに結婚したかったのですが、家庭の事情で出来ず…昨年結婚し、息子がすぐに来てくれたので、幸せなのですが、周りをみると兄弟姉妹がいる家庭が羨ましくて…。年齢もありますし、息子の育児が落ち着く5歳差は私は、42歳…。仕事もしなくちゃだし。と悶々としてしまいます。一人っ子でも可哀想じゃない様に育てたいと思います!!まずは無事に元気に生まれてきてくれることを日々考えます♪共感ありがとうございます♪