ADHDの方が周りにおられる方いますか?後輩がかなりADHDっぽくて私も調べ…
ADHDの方が周りにおられる方いますか?
後輩がかなりADHDっぽくて私も調べて特性を知ろうとしているのですが、4月から半年以上働いていますが細かなミスが積み重なって大変です。締切も全体で決めていることなのに、次の日でもいいと思っていた、とかよくあります。
悪気はなさそうだし、自分に自信もあって、世間知らず、空気読めない感じです。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく、未診断で本人は自信ありげに働いていますが側から見ると明らかにADHDの人が職場にいます😅
確認不足によるミスが多いですし、その人がミスした証拠があるのに「私じゃないです」って平気で言います笑
ロッカーもとにかく汚くて無くしものも多いです!
ママリ
同僚にいます。
服薬もしてるようですが、なかなかフォローが大変です、、、😢
-
はじめてのママリ🔰
大変ですよね。薬もあるんですね。仕事の面でどんなことが大変か教えていただきたいです。配慮できるところはしないと自分にも影響があるのでできることはしたいなあと思ってます。
- 51分前
-
ママリ
感情の浮き沈み、スケジュールやタスクの管理が苦手、優先順位がおかしい、時間守れないとかですかね。
私は管理するのが得意なので、適宜進捗状況や、タスクを確認し、その人が何してるのか何を抱えているのか確認していました。
逆に、本人がやりたいと思えるような仕事?はすごく集中して完成度の高い仕事をしてくれるので、得意不得意を見極めて、不得意なことは頼まない、諦める、ってしてました。- 48分前
はじめてのママリ🔰
職場にいます‥
空気読めなすぎて疲れます。
しかも自分より年上なので余計に😭
はじめてのママリ🔰
私自身グレーです😅
ママ友にも恐らくそうって人も数人いて、ミスが多すぎて仕事クビになったことがある人もいます。
特性は人それぞれなので難しいですが、仕事してるところに別の仕事持ってこられると頭から抜けてしまったり。優先順位をうまく付けられなかったりはあるあるかなと思います😥
締切に関しては、カレンダーやホワイトボードなど全員が見れる形で共有するとかですかね🤔
本人がやらないなら周りが可視化してあげたら良いかなと。
あとは「○日締切の〇〇どこまで進んでる?」「〇日までにこれしなきゃいけなくて、私も忘れるかもしれないから〇〇さんも一緒に覚えといて」って時々声をかけてあげるとか😌
私の職場では
・やることリスト
・締切があるものはボードに記入
・イベント事は「もうすぐ〇〇の時期なので」と事前告知をする
・〇〇どこまで進んでる?これ終わってる?と進行状況を確認し合う
ADHDとか関係なく、自分に関係ない仕事でも全員で把握しよう。覚えておこう。って感じで仕事しています😊
うちの上の子がそうなんですが、例えばお友達のおもちゃ潰してしまっても「自分じゃない」と謝りません。
反省してないとかじゃなくて、本気で潰したことに気付いてないです。
その方もほんとに悪気ないし、何が悪いのかも分かってないのかなーって想像しました😅
はじめてのママリ🔰
めっちゃ同じです。やっぱりほんとにADHDなのかなって思います。
どんなミスも私じゃないですって言うところも似てます。その方のために周りが配慮していることってありますか?
はじめてのママリ🔰
同じですか!ADHDの特徴なのかもしれませんね🤣
ミスする前に防げるようにこまめにその人の作業を確認するようにしてます。