※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近、社会全体としてさまざまな場面でより一層の配慮が求められるよう…

最近、社会全体としてさまざまな場面でより一層の配慮が求められるようになってきたと感じています。SNSでも「これが炎上するの?」というような内容まで話題になっていることを見かけることが増えました。

ママリでも、ただ相談したいだけなのに、思いがけず攻撃的なコメントを受けてしまうことがあります。言葉を選び、誤解が生まれないように気をつけて書いているつもりでも、最近では私が再投稿した内容をわざわざ見つけてまで否定的な言葉をかけてくる方もいて、とても落ち込みました。

「もしかして私はSNSに向いていないのかな…やめた方がいいのかな」と悩んでしまうこともあります。

同じように感じている方はいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

わかります。こんな小さな事で炎上しちゃうんだと思う内容よく見かけます💦
ママリでも否定的なコメントが来ると落ち込みますよね😢

ネットの意見で怒ったり悲しんだりする人はネットに向いてない、そういう意見も一理あるとは思いますが「じゃあ他人の投稿の気になる点をズバッと指摘できる人がネットに向いてるって事?」と常日頃から疑問です。

配慮を求められることが多いのに、SNSでは強い口調の意見が飛び交っている。なんか矛盾してるよなーと私は思ってしまいます。

ネットでわざわざ他人に指摘する人って、自分がスッキリしたいがためにやってるようにしか思えません。

極端な意見が目立つから、そういう風に見えるだけなのでしょうが…

偏った情報に耳を貸さないという意味では、SNSと適度に付き合う意識は必要なのかもしれないですね。

ママリさんがSNSに向いてないとうより、SNSのおかしな人達におかしい自覚がないだけだと思います。