夫婦において、好きなことと嫌いなことの共通性はどちらが重要でしょうか。私の場合、夫とはドライブが好きですが、嫌いなことが一致しています。
好きなもの、好きなこと、が一緒なのと
嫌いなもの、嫌いなこと、が一緒なの
夫婦としてやっていくにはどちらが良いと思いますか?
私の場合は夫と共通するのはドライブ好きくらいで、こういうことが嫌っていうのが一致することが多いです。
個人的には好きなことは共通しなくても嫌いなことが一緒よかったなって思ってます。
- あずさママ(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
ぴっぴ
考えてみればうちも、好きなことはそれぞれあるけど、これは嫌って思うのは同じですね🤔
長く一緒にいる、共に生きていく相手って考えると嫌なこととか、譲れないことが同じなのって大事ですね。
あおちゃん
嫌いなことが一緒の方がいいと思います。そのほうが嫌な思いすることがないのかなぁと💡
-
あずさママ
ですよね!私と夫の共通の女友達で、夫と食の好みなどよく似ている人がいて、結婚当初は自分に自信が無かったので夫には友達のほうが合っていたのではないか…など思うことがありました。
でも今は嫌なことの価値観が一致してるほうが一緒に暮らしていくには大事だと感じましたね〜✨️- 12月8日
あずさママ
そうですよね。譲れない部分の価値観が合ってるとケンカにもならないな〜って最近つくづく思うので、なんだか安心できますよね!