※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月、お茶を全然飲んでくれません。授乳は一日1回になり、日中の…

生後10ヶ月、お茶を全然飲んでくれません。

授乳は一日1回になり、日中の水分補給はお茶を飲ませているのですが、本当にちょっとしか飲みません。
こまめに飲ませようとしても手で押し除けて嫌がるのでそれで足りてるのかと思っていましたが、うんちが固くなってきて、毎日出てはいるものの苦しみながら踏ん張って出すようになり、やはり水分が足りないのだろうなと思っています。

食事でスープを取り入れたりスプーンでお茶を飲ませたりしますが口から出されてしまうので、5倍がゆやおかずに白湯を混ぜてなんとか水分をとらせています。

みなさまのお子さまは一日にどれくらい水分飲みますか?
現在、食事に水分を取り入れて無理にとらせていますが、そこまでする必要はないのでしょうか?😭

コメント

さあた

私の娘もそのくらいの時期に便が硬くなり踏ん張りながら泣いているのが可哀想でした😢
授乳以外での水分が1日100〜200とかだったと思います!
私の場合は、一旦授乳の量を増やしました!
授乳以外で水分が摂れるようになってから
授乳量を徐々に減らしていきました!

水分を取らせないと便がどんどん硬くなり
肛門が切れて
うんちをすると痛い=我慢しちゃう
となってしまうみたいなので
多少無理矢理でも水分は取らせた方がいいと思います💦

ママリ

寒くなってから全然飲まないので(食事中50mlも飲むかどうか)、ご飯の時にスープ系をたくさんあげてますね!