※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義家族でのクリスマスパーティー憂鬱です毎年親戚が集まって15人くらい…

義家族でのクリスマスパーティー憂鬱です

毎年親戚が集まって15人くらいでやるんですが、憂鬱です。

旦那のいとこ、姪っ子甥っ子5人分のクリスマスプレゼント用意しなきゃいけないし、うちも余裕ある方ではないので痛手です。

うちは子供1人なので入る分よりも出て行く分の方が全然多くて正直割に合わないですし、そのあとすぐお年玉となると頭が痛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは逆パターンです。
夫側の親戚と集まることはなく、私側の集まりは年に何度もあります。
子供も多いのでお年玉もたくさん用意してます。
私は小さい頃からそういう環境で育ってそれが当たり前なので、夫にそういう集まり嫌だから今度から我が家は参加しないとか言われたら離婚案件です。
幸いうちの夫は嫌がらずに行ってくれるのでいいですが。
クリスマスプレゼントはお菓子の長靴とかそういうのじゃダメなんですかね?
子供にとっては嬉しい行事だと思いますけどね。

ママリ

えええ、それはしんどい。義実家だったらプレゼント代は義実家が負担する等して欲しいですよね。割に合わなさすぎます。私だったら風邪と言っていかないです😂

はじめてのママリ🔰

プレゼントは、プレゼント交換にしたらダメですかね❓
5人分のプレゼントを負担するなんて、負担が大き過ぎます💦

はじめてのママリ🔰

たしかにお金的にしんどいですよね😓
でもお子さんは親戚の子と過ごせるのって楽しいんじゃないかなーと思います。私も小さい頃歳の近いいとこが多かったので楽しかったです。
そういうのってお金をかけたらできる経験ではないので。絶対にいい思い出になると思いますよ。
私自身は出産が遅くて、親戚の子供はみんなうちの子よりだいぶ年上で、可愛がってはもらえるけど、そういうワイワイした交流ができなくて、子供には申し訳ないなと思ったりします。

みんなで相談してプレゼントの金額を控えめにしようってなればいいのですけどね…。