※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

大阪に詳しい方、または転勤族かつ大阪に住んだことのある方にお聞きし…

大阪に詳しい方、または転勤族かつ大阪に住んだことのある方にお聞きしたいです。

大阪で、方言があまり濃くなく、転勤族や転勤族で低年齢のファミリー層が集まるような地域ってどこになりますか??

数年以内に大阪への移住が決まっているのですが、
できるだけ文教地区で転勤族が目立たないというか、
コテコテ大阪の縄張り(?)が強くないところがいいなと引っ越し先について考えています。

方言が嫌とかそういうことではなく、
(個人的には関西弁は好き)
少なくとも上の子が物心ついてから
引っ越すことになりそうなので、
早く馴染めるように・異質感を感じにくいようにという考えです。

ゆくゆくは転勤族のお友達を迎える側になると思うので、そういうのがありふれた地域の方がいいなとも思っています。
大阪内でのグローバル的な😂笑

私も大阪に住むのは初めてなので、そういう意味でも馴染みやすい地域を探しています。

もし「ここはそんな感じ!」という地区があれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大阪市内のほうがいい感じでなければ大阪の上の方は方言があまり濃くなくおすすめです!🙆‍♀️
ミナミの方はコテコテかつ治安も悪いのでおすすめしません😂

はじめてのママリ🔰

豊中・吹田・箕面あたり(北摂地域)は住みやすくてとてもおすすめのエリアです。

私自身も小学生の頃にかなり田舎から親の転勤で大阪の北摂地域に引っ越しましたが、転勤族のご家庭がとても多く、友達グループもほとんどが転勤族でした。

私の個人的なおすすめエリアは以下です。

● 吹田市
 千里山/南千里/桃山台/北千里 などが特に住みやすくおすすめです。

● 箕面市
 桜井/箕面駅周辺 などが良いと思います。

● 豊中市
 千里中央/少路(東豊中)/緑丘 などがおすすめです。

この辺りは塾も多く、公立学校のレベルも高めで教育熱心なご家庭が多い印象です。

関西でもコテコテした雰囲気はあまりなく、落ち着いた環境だと思います!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にならなかったりちょっと違う回答だったらすみません💦

• 1時間前
ママリ

親が転勤族で小学生の時に大阪に来て、私は吹田市そのまま住んでます☺️

ベタですが北摂かなぁと。吹田、豊中の千里ニュータウンの辺りが無難ですかね。ここ10年位でニュータウン内の古い団地や病院跡地建て替えになって分譲マンションが増えて若い世代の子育てファミリーに人気の地域です。
ママ友は地方出身の方も多いし、大阪出身でもみなさん大阪弁がマイルドです。うちは上の方がオススメされてる吹田市の地域に住んでますが教育熱心なご家庭も多くて幼稚園だと2〜4つ位習い事させてます。公立も評判は良いし、高校は公立のトップ校狙ってるご家庭も多いですが、最近は中学受験率も上がってるようです。図書館も試験前には自習室がいっぱいですね。

環境的にはニュータウンは坂道が多いので電動自転車必須、吹田市は小学校で水泳の授業に力をいれている(昔は臨海学校があったが最近廃止の学校は増えている)のでスイミングね習い事率高め、吹田市ゴミの分類が楽ですかね🤔公園も多いし、エキスポシティが近いので休日も近場で過ごせます。