2歳に、あぶないよ!というと、怒られた→嫌な気持ちになった→嫌だ→叩く…
2歳に、あぶないよ!というと、怒られた→嫌な気持ちになった→嫌だ→叩く、という思考回路になるようで、叩いてきます。
これはどうしたらいいんでしょう。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽぽ
危険じゃないくらいの危なさなら一回やってみたらいいよって思います。
経験して危ない思いしたり痛い思いしたらやめるかも?!と思ってけがするかなー?くらいの危険ならやらせてました!
危機回避能力も上がるかなと思って!
危ないけどやってみる?に変えてみてはどうですかね?
それが無理な事柄ならそもそも目の届かないところに置くとか撤去しちゃってもいいかも!と思いました
ᩚあーちゃんᩚ
どの程度の危ないかにもよります。
危ないで通じないので、ガスの近くにいたら「燃えるぞ!!」扉の近くにいたら「挟むよ〜」高いところ登ってたら「落ちても知らんよ」と言ってます。
落ちて泣いて泣きついてくるので「なんで痛いかわかる?」と具体的に話すとだんだん理解し始めます。
ひとつずつしっかりゆっくり内容を教えて注意していくのがいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、危ないってセリフがただの怒られワードになってるんですかね。ダメってセリフも叩いてくるので、同類語になってるのかもです。
具体的に言うようにしてみます!- 11時間前
-
ᩚあーちゃんᩚ
家の中でなんとかなる怪我なら、私は痛い思いするまですきにさせます!さすがにハサミとかは怖いので「ちょんぎれるよ〜」と言って取り上げますが笑
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!たいがい小さいことではあるんですが、あぶないことは間違いなくて…、家の中で急にゴローンと動いて頭を硬いところにぶつけそうとか、歯ブラシやフォーク持ったまま立ち歩くとかです。
ぽぽ
急にゴローンはママは頭打っていたいと思うけどやってみたら?とか、ゆっくりゴローンの方が気持ちいいよ?とか?
歯ブラシやフォークはそもそも座ってないなら我が家では渡しませんでした!泣いてもダメなもんはダメ。
オエってなってゲロ吐くよ。
って言ってダメなら大人が実践します。転んで、喉刺さった振りして、ゲロ(に見せかけた嘔吐物に見えるもの)か、血(に見せかけたもの)まで吐いてやります!笑
危ないよーより、どうなるか教えてダメならやらせてみていいかと!!