発達がゆっくりな3歳の子供を育てている方が、同じような経験を持つママと交流したいと考えています。セミナーやイベント、YouTubeのおすすめ情報を求めています。
発達ゆっくりさん(3歳)を育てています☺️✨
少し前まで色々受け入れられず…
(子供を比べてしまい辛くなったので、子供と同年代のママ友とも距離を置いています🥲)
子供を信じて見守る、人と比べない、良いところを褒める✨それが出来るまでに時間がかかりました☺️💦
同じような境遇の方とお話ししてみたいな…と思うようになり、何かないかな?と思っています☺️✨
(セミナー、イベント、オフ会(発達ゆっくりママ主催)などなど)
これ参加してみたよー!や、この方のYouTubeおすすめだよー!など何かありましたら教えてください🙏💓
よろしくお願いします。
- うさぎママ(3歳3ヶ月)
コメント
とうこ
うちも下の子発達ゆっくりさんです😌
言葉が特に遅くて、最近ようやく三文語言えるようになった感じです🙂
セミナーとかではないですが、地域の保健師さんに相談したりはしましたか?
検診の時に相談して、療育の先生が診察というかアドバイスしてくれる行事?みたいなのに参加したんですがすごく良かったです🥹
療育の診察だと予約するのに何ヶ月待ちだったりするので、アドバイスもらえるのありがたかったです!
保健師さんだと同じような境遇のママさんを見てきてるだろうし、そういう場を知ってるかもです☺️
子供の力を信じて一緒に頑張りましょうね✨
ママリ
上も下の子も自閉症と診断されています😅
わたしの住む地域では、自治体がしているゆっくりさんが通える療育があり、週1回集まってリトミックしたり、工作したりお母さん達と話したりしています😊
お住まいのところでそのようなイベント?等はなさそうですか??
療育先が開催するイベントもあったり、これから色々と機会も増えてくると思いますよ😊
YouTubeは、私がよく見るのはえぬくんチャンネルと、こたおんlandさんですかね😊
-
うさぎママ
こんばんは☺️✨コメント嬉しいです、ありがとうございます!
週1回リトミックあるんですかー?😳羨ましいです😭✨✨
イベント検索してみます☺️💗
なかなか普段地域でやってるイベント(色んな子が集まるもの)は、じっとしてられなかったり騒いでしまうので行けてないですが…療育でリトミックみたいなイベントあれば、嬉しいですよね☺️🙏✨✨
えぬくんチャンネル、私も先月から見始めましたー!
普段はひーぼんままチャンネルが多めです✨
色々教えてくださりありがとうございました☺️🌸- 12月10日
はじめてのママリ
うちも診断はついてないですがなにかあるのかな?
というモヤモヤ状態で絶賛検索魔です。
療育にも通っていて言葉もちらほらでてますが保育園の子達と比べてしまいます。
療育ではなかなか他のママに会うことも少なく情報交換てきず孤独です😭
-
うさぎママ
こんばんは☺️💗お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🥲
コメント下さり嬉しいです✨✨
全く同じ状況です😭💦
検索しまくってます!
療育で交流はなかなか難しいですよね…🥲🥲
ママ友が欲しいけど、健常児の子だとなんだか比べてしまって辛くて…ママ友は昔からの職場友達だけになってしまいました🥲💗💗- 12月15日
うさぎママ
とうこさん、こんにちは☺️💕
お返事遅くなりすみません、コメント下さりありがとうございます✨✨
今相談してるのは、療育の先生・相談員の方にお話ししてます☺️
いろんな方にお話しさせてもらってアドバイスきいたり、ポイント教えてもらえたりすると助かりますよね✨
療育の先生がアドバイスをくれる行事?などあるんですね😳💞
ありがとうございます☺️💕💕💕
一緒に頑張りましょうと言っていただけて、ほっこりです☺️☺️❤️
前向きに✨今日も頑張りましょう✨