8ヶ月の子どもが夜泣きや離乳食を食べないことで悩んでいます。育児に疲れ、夫の協力も得られず、自己否定感が強い状況です。夜中の寝かしつけや離乳食についてアドバイスが欲しいです。
生後8ヶ月 夜寝ない 離乳食食べない
夜中30分おきにギャン泣きで、1度起きたら1時間以上何しても寝ません。
毎日2時間ほどしか寝れず、しんどいです。
昼寝も一日に30分〜1時間ほどを2、3回しますが、横向き抱っこ&立ちながらゆらゆらしないと起きてしまうので休む暇がありません。
8ヶ月なのに新生児のときよりもしんどいです。
また離乳食をいろいろ試しているのですが、食パンに卵混ぜたもの以外は全く食べてくれません。
母乳ミルク混合ではありますが、さすがに栄養が不安です。
日中の離乳食のいらいらと、男の子だからか姪っ子達4人と比べても暴れ方が酷く、全く休む暇なく付きっきりの為しんどいです。
主人も帰りが遅いためワンオペの時間が長いです。
産後すぐのときは体も痛かったりしたので主人も積極的に夜間対応してくれてましたが、今はどこか他人事のようになっていて、主人が15分ほど夜中泣き止まずに抱っこしてるとうるせーなーとブツブツ言っています。そんなことを言われたら変わるしかないので、結局自分の身を削っています。
8ヶ月なのにこんな状態なのはおかしいですか?
私の育て方が間違っていたのでしょうか。
もう取り返しがつかないですか?私のせいで子どもは病気になったのですか?もう嫌です。
子供にはできるだけ当たらないようにしてますが、嫌すぎて哺乳瓶を投げてしまったりしてます。
それを見て主人がもう変わるって!!と怒られます。それもしんどいです。
いま実家に住んでて母に家事をかなり助けて貰ってる状態なのにこれです。
私が無能すぎて周りに迷惑かけてます。
もう嫌です。
どしたら夜中寝ますか?
どうしたら離乳食食べますか?
この文章も子どもがギャン泣きの横で書いてます。母親失格です。
なにかアドバイスあればお願いします。
母親やめるしかないならもう離婚して親権向こうに渡して義両親に育ててもらって慰謝料はらい続けます。
- とまと(生後8ヶ月)
ママリ
なんもおかしくないです。
普通です!そんなもんです!
お母さんはなんも悪くないです。
私も低月齢からイライラして哺乳瓶投げてました。
ご飯なんて3歳でまだ食べません!食べることがそもそも興味もないし嫌いな子なんです。
なんも頑張らなくていいので頑張るのはとりあえずやめましょう。
ご飯なんか食べなくても生きてればいいんですよ。
毎日元気そうならそれで足りてるんです。
作る必要もない、ベビーフードでも市販のものでもなんでもいいんですよ!
寝ないなら泣かせときましょう。眠ければ限界が来れば寝ますから!
モニターつけて別室で様子見てればいいんです。
わざわざ抱っこで頑張って寝かしつける必要なんてないですよ。
はじめてのママリ🔰
とにかく毎日本当におつかれさまです。あなたの子育ては間違っていない、ということだけまず先に声を大にして伝えておきたいです!!!
かなり疲弊されているようで、とにかく休養が必要なのではないかと思います。我が息子も生後4ヶ月頃から半年間くらい急に夜間頻回に起きるようになり、小刻み睡眠でした。何が原因かはいまだにわかりません…夫婦共に寝不足でイライラが募りました。何やっても寝ない時は寝ないですよね。ママのせいではないです。誰のせいでもないです。赤ちゃんも、周りの子と比べて暴れん坊だったり大人しかったり色々個性があって不安に思うかもしれませんが、病気ではないですし、とにかくママのせいでそうなったわけではないです!赤ちゃん元気な証拠です!全然大丈夫です!!
ひとまずお母さんに家事を助けてもらっていること、全然無能ではないですし頼れるものは根こそぎ頼りましょう。大丈夫です!!
ギャン泣きの横でスマホ触っている?全然大丈夫!!むしろそばにいてあげてて偉い!!安全確保した上で、泣き声が遠のく部屋に逃げても全然大丈夫!
あと離乳食について、食パンに卵混ぜたもの以外食べない??全然OK!!アレルギーチェックやら栄養やらなんやら、そんなの一旦置いておいて、食べるならそれだけ食べさせてあとは本当に母乳orミルクでOKです!栄養面気になるけどそれが一生続くわけじゃないので絶対大丈夫!!この世に絶対なんてないと思うかもしれませんが、とにかく今を生きていたら大丈夫です!!思い詰めないで!!頑張りすぎないでください!!!
ゆあ🔰
毎日、毎晩、本当にお疲れ様です🥲
相談できる所、沢山あると思うのですが
利用された事はありますか?
子育て支援センターや
産後ケアセンターはご存知ですか?
(産後ケアセンターは生後4カ月くらいまでが多いみたいですが
1歳未満まで、という所もあるそうです)
私は産後ケアセンターも
一度宿泊で利用して
子育て支援センターはほぼ無料なので
数日ごとなどどこかしらに顔出してます💡
産前産後の助産師さんの家庭訪問も利用しました💡
上記のように、助産師さんなど、力になってくれる方に相談できる場所は沢山あります💡
なので数日おきに
たぶん私は何かしら、何でも相談してます💡
大変ですよね、大変だと思います🥲
初めてのことばかりで🥲
色んな人に、なるべくプロの方に、沢山色んな人に
ぜひ相談して助けを求めてください🥲
といっても私は人に頼るの苦手でしたが
頼るのも練習だ、と思って相談するようにしてます💡
子どもの為に、ママが大事です、子どももきっとママ大好きですよ🥲✨️
赤ちゃん寝てくれないんですね、寒かったりは大丈夫ですか?
こち🔰
毎日育児お疲れ様です🙏
30分おきにギャン泣きで2時間睡眠…
いやそれしんどくて当たり前というかしんどすぎますよ!!!!!
とまとさん、めちゃくちゃ頑張ってます😭😭😭😭😭😭
旦那さんやご実家頼って当然、むしろ頑張りすぎてて心配です😭😭😭😭😭
私は3-4時間睡眠の時に育児ノイローゼ?産後うつ?気味でした。
睡眠不足は身体はもちろん、精神にもかなり負担ですし、性格変わります。
うちの子は最近まで夜1-3時間起きに起きてましたが、3回食になったら4時間寝てくれるようになりました!
そしてあんまり食べないですが、何かに集中してると口を開けるので、おもちゃやスプーン持たせて口に入れてます笑
でも離乳食期は食べる練習なので、食べなくても問題ないと良く聞きますよ☺️
BF頼りましょ!
そして産後ケアやファミサポ、シッター、一時保育頼りましょ!
何かに頼って少しでも休みましょ!!
お子さんとちょっと離れる時間大切だと思います🥺
保健師さんに話聞いてもらうだけでも違うかなと思います😭
私は結局ワンオペできず、主人に無理矢理育休を取って貰いました。
それでもいっぱいいっぱいになって叫んだり物に当たったり子どもを荒く揺らしてしまったりしました。自己嫌悪になりますよね。
なのでワンオペで毎日お子さんの身を守ってるとまとさん大尊敬です🥹🙏🙏🙏
寝られない、昼も休めない中離乳食いろいろ試して偉すぎます😭😭😭
そして食べるもの発見したんですよね!しかもアレルギーリスクの高い食パン卵クリアまでして🥹🥹🥹
そしてどうやったらお昼寝するのか、どうやったら起きちゃうのか分かるって、お子さんをよく見て育児してる証拠です!!!
大したアドバイスできなくてすみません😭
もうめちゃくちゃ頑張ってるの伝わってくるので、沢山自分を褒めてあげてください!!!!!
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?夜寝てくれないと辛いですよね💦
まず最初にとまとさんが無能なんてことは絶対にないです!
うちの子も夜は30分から1時間で泣いて起きて抱っこしないと寝ないっていうことが続いたりしてました。
抱っこしながら早く寝てよと怒ってしまったりもしました。
これはあまり推奨されないと思うんですが、同じ布団で添い寝に変えたら、夜中何度ももぞもぞしつつ長めに泣かずに寝てくれるようになりました。
昼寝についても絶対に30分で起きてしまうくせに、なかなか寝ようともしないのでお腹の上に乗せたりしてます。
もう試されてたらすみません。
離乳食については、そこにちょっと野菜とか混ぜても食べてくれないってことですかね…?
おやきとかどうですか?
なにか他に好きな食べ物が見つかると良いんですが😢
私も実家が隣で環境的には恵まれてますが、やっぱり毎日疲れます。
少しくらいならギャン泣き放置で大丈夫ですよ!
ちょっと離れて落ち着く方が、いい時もあると思います。
長々と失礼しました🙇♀️
ママリ灬̤̬
普通に成長過程だと思うので誰が悪いとかないですよ!
うちも夜泣きはありましたし、夜泣き経験してる方は多いと思います🙌
正直、夜泣きは耐えしのぐしかないんです😭💦
大変だとは思いますが、私はいま同じように夜泣き対応してる人がどこかに居る!と言うのを言い聞かせ頑張ってました🥺
はじめてのママリ🔰
本当にお疲れ様です。今すぐとまとさんの側に行って抱きしめてあげたいです!そしてお互いを労い合いながら、沢山グータラしたいです...。
うちも昨日最悪な夜でした。30分〜1時間に一回起き、添い乳をしては起きて、添い乳して起きて、、、何回授乳したか覚えてません。ただ深夜覚醒がなかったので、その点がとまとさんとは最大の違いです。そんな私ですら、夜中はイライラして、本当にもう嫌だ...って寝てる旦那にキレ倒してました(1回むかつき過ぎて起こしました笑)。とまとさんはそれに深夜覚醒でそこから1時間...想像しただけで恐ろしいです。怒りたくないのに、とまとさんや旦那様が体力の限界でイライラしてしまう気持ち、わかります。子どものせいじゃないのに子どもにあたって最悪な人間だって、娘にイライラした時に思います。
私の場合はこの解決策として週に1回保育園の一時預かりに9:00-17:00、特に予定がなくても預けるようにしてます。生後4ヶ月くらいからずっと睡眠退行みたいな感じなので、生後5ヶ月(最初は2時間から始めました)くらいからずっとそんな感じです。そして、そのおやすみの時にまず思いっきり寝ます。そのあと気力があれば溜まってる家事や離乳食作りをしてました。週一でも離れる日があると気持ちが全然違います。
ちなみに離乳食も最近全然食べなくなって、何出しても1-2口しか食べず、泣き出してしまいます。これは早々に悲しくなったのでBFに切り替えました。最近は母乳あげ過ぎて母乳の時の柔らかうんちに戻ってきてました😇
全部完璧に頑張るなんて無理です。育児も家事もなんて本当に無理です。もしお母様が夜の担当を少しでも変わってくれるor日中お子さんを見ててくれるなら少し変わってもらってもいいと思います。全然無能なんかじゃないです。むしろ完璧主義の努力家です。本当に無理しないで、課金してでもいろんなとこに頼ってください!
コメント