2歳の息子の寝かしつけに苦労し、心が折れた経験について悩んでいます。泣かせずに付き合うのが良い親だったのか疑問です。
2歳児の寝かしつけに1時間半ほどかかりました😇
家族の生活音も相まって、内心イライラしながら、息子のエンドレス「もう1回」に付き合いました…
あまりにも寝る気配がなく、ずっと「もう1回、ちょうちょ歌って!」と言うので、かなり声を小さくし抑揚もつけず淡々と歌いましたが効果なし😇😇
20回目に差し掛かるあたりで、私の心が折れて「もう寝なさい」と言ったら「いやだー!」と言って泣き始めた息子…
泣かれても、もう私も気力がないため反応せず…
10分ほど泣いてから「手つないで」と言うので手を繋いで寝るまで待ちました
やっと寝てくれましたが、これは泣かせずに付き合うのが良い親だったのでしょうか😓?
もう少し早く寝かしつけに入れていれば、もう少しは付き合ってあげられたのかもしれないし、心穏やかにいれたのかもしれないけど、ダメでした🥲
- ママリ(妊娠37週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ偉くないですか?
イライラするの私も同じです。
20回も歌って、寝なさいって私なら言えないです。
もっと早くリタイアします…
良い親はもしかしたら、付き合うのかもしれませんがキリないと思います。
うちも最近そういう時ありますが
切り替えて「お話ししよっか☺️」って言って、今日の出来事話します。
そして一方的に話をして向こうはほぼイェスノーくらいで言えるくらいの質問します。
静かめのトーンで。
そして途中から眠くなってきたね…おやすみ。と言うと安心して寝てくれます。
もし良ければやってみてください〜。
ママリ
泣いても喚いても寝たふりしてました😂💦
寝ないなら下行くねって言って、大号泣されながら放置したこともありますが、その後すぐ寝ました😳💦
-
ママリ
私ももう少しすると余裕がなくなってくると思うので、同じ対応になると思います😂💦
今は何とかなってますが、2人目となると、たぶん付き合いきれません😇
泣いてても勝手に寝てくれー!ってなると思います笑
泣いても自分で寝る力はある程度あるので、最終的には寝てくれそうです✊🏻- 10時間前
sacoᐡ- -ᐡ
偉すぎます〜!!😭
私なら3回でギブします…🥲
なんなら喋る娘の横で背を向けて寝たフリするときもありますし、布団を被って中で携帯ポチポチしてる日だってあります🤣🤣
そこまで息子さんに付き合えるママリさんはすごいです✨️
寝かしつけ本当にお疲れ様でした😭
お身体も大変だと思いますので、ゆっくり休んで一人の時間をいっぱい楽しんでください💌
noripi111
相手なんてしてないです💦
話しかけてきても、無言で寝たフリです!
1時間1時間半、長いと2時間、寝るのにかかってました!
反応するから良くない?って思って、反応するのやめました!
こちらが寝なさいとかも言わないので、だんだん眠くなるみたいで、最近は長くても20分30分で寝てくれるようになりました😊
でも、寝る前のお話って結構大事ってのを何かで聞いた事があります。
少しお話して、あとは無反応って感じだと、寝かしつけ時間が少しでも減るかもです🤗
はじめてのママリ🔰
私は相手にしないです🤣
1歳頃からベビーベッドをやめて同じ布団に寝るようになってからずっとそうしてます笑
はじめは1-2時間くらい遊んで遊んでって感じでしたが、無視して寝たフリで通してましたね🤭話しかけたとしてもテンション低めのトーンで話しかけてました。そのうち電気消すと寝るっていうのがわかってきたので今では寝てくれてます✨
おやすみって言ってから10分以内か長くても20分以内には寝てると思います🍀
ママリ
ありがとうございます🥲✨
あー、これやめたらぐずるだろうなと思って頑張っていたんですが、あまりにも何度も要求されるので我慢できませんでした😂💦
お話しする方にもっていこうかな?と頭の片隅に少しあったのですが、今日の時事ネタが思い浮かばずでそのまま歌ってたら…😭笑
お話しする方に持っていけば良かったかもしれませんね✊🏻!
後から冷静になると、眠くない&真っ暗だし安心感がほしいとか、そういう心理があったのかもしれません💦
切り替えて明日も頑張りたいと思います!!