上の子と下の子の平日休みについて悩んでいます。親としてズル休みは避けたいですが、1日だけ休ませても良いでしょうか。
【うちの場合ズル休みさせますか?】
小1と年長の年子がいます。
久しぶりに上と下が小学校と幼稚園で行く場所が離れて🏫
幼稚園の方が行事が多く平日の振替休みが多いです。
小学校が平日休みは年に2、3回
その場合下の子を休ませて家族旅行に行ってます🚗
(パパが平日休みを取りやすいので長期休みの分平日行ってます)
なので上の子だけの平日休みが無くて💦
下の子だけの平日休みはママと2人でデートで
映画とか猫カフェとか下の子が行きたい所に行ってます。
上の子が僕もしたいと…。
学校は行き渋りなし
真面目に取り組むやんちゃ男子
遅刻や病欠はした事あるので皆勤賞は狙ってません。
来年になれば下の子も小学生になってしまうので益々ママと2人は無くて💦
1日くらい平日休ませてもいいですかね?🥹
親的にはズル休みなし派なんですが迷います。
- はじめてのママリ
koa
冬休みや春休みに下のお子さんは幼稚園、上のお子さんと2人デートはダメなのでしょうか✨?
noripi111
友達に教えてもらったのですが、上の子が授業参観の時、2人でデートするといいよと言われました!
そんなに長い時間は難しいですが、それなら休ませなくても行くことができます🤗
ただ、下のお子さんが幼稚園だと、終わりも早いですかね🤔
私も友達も下の子は保育園なので、お迎えの時間まで、上の子の時間を3時間位は取れてます🤗
まだ学年小さいので、勉強がどうのは気にせず、たまにのズル休みでも大丈夫と思います😊
ままり
そのためにわざわざ休ませないです💦
開校記念日とか振替休日とか、小学生だけ休みの日ってちょくちょくあると思うので、たまにはそういう日に家族旅行ではなく息子さんのために使えば良いと思います。それかママと2人で出かけたいだけなら、休日でも下の子を旦那さんにまかせて、2人で出かければ良いと思います。
★彡
うちは小1と1歳児(保育園)の子供が居ます‼️
うちも上の子がママと出かけたい。と言ってくれて最初はどうしようか悩んでいたのですが他のママに
相談した時にラーケーション制度があり平日にパパやママと何かを学ぶ為に学校をお休みしてもいい日が
年5日取れることがわかりました☺️
休む1週間前までに学校に伝えるだけみたいなのでもしお住まいの県や市のホームページを見てあればそれを使った方が良いと思います😊
うちは全く知らなかったので
2ヶ月に1回とか時間割を見て
5時間目が学活や道徳とかの時に
半日行かせて帰りとかしてます😅
国語、算数など重要な教科は
遅れたら可哀想かなって思ってしまって😭💦
はじめてのママリ🔰
旅行は年に3回行ってるんですか?
小学生の平日休みを全て旅行してるなら、旅行を削ってママとのデートにするのが1番いいのかなぁと思います🤔
ただ、私は別に平日休ませてもいいとは思いますよ😄
それで子供のメンタルが安定するとかあるし。
うちは休ませまん!って家庭もあるとは思いますが、それはその家庭方針なので。
普通のデートで休ませるのが微妙なら、旅行で休ませて平日休みをデートにするのもいいと思います。
「いつでもデートで休めるんだ」じゃなくて、パパの休みがここしか取れないから特別に休んで旅行に行こうね、の方がいつでも休むとかは思わないかなと。
正直、勉強なんて1日2日休んでも大丈夫です。
家で教えればいいです。
だって、インフルになったら最長5日休みます。でも休ませますよね。
特別な行事だけ年間スケジュールを見て避けてあげたらいいと思います。
コメント