上の子の育て方に不安を感じています。親の顔色をうかがうようになっている気がします。子供の本当の気持ちに寄り添うにはどうすればよいでしょうか。
上の子の子育てのやり方を間違ってきたかもしれないです、、、😭
ここ数ヶ月、下の子の妊娠出産等があり、
上の子にはたくさん我慢もさせたし、イライラして怒ってしまうこともよくありました。
その結果、最近よく思うのが、上の子が親の顔色をうかがって生活してる気がするということです。
例えば、お菓子を買っても、思ったのと違うなどの理由で食べないことが多く、何度か、「食べないならもったいないから買わないよ。」と言ったことがあり、それから自分の買いたいものを買ってるのではなく、私や旦那がいいと言いそうなものを選んでいる気がします。(本人はこれがいいと言うので、本当のことはわかりませんが。)
うまく説明できませんが、
いろいろ我慢して、親の顔色などをうかがって生活してる気がして仕方ないのですが、
私はこれから、どう育てていけば
子供の本当の気持ちに寄り添ってあげられますか😭😭💦
- あ(生後2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も人のこと言える立場じゃありませんし、耳にタコができるほど聞いた言葉かもしれません。気に触ったらスルーしてくださいね!
上の子と2人の時間作って、上の子の好きな服見に行ったりお菓子を買ってあげたり1〜2時間でも上の子タイムを作るのはどうでしょうか!
今日だけは、本当に食べたいおやつ買ってあげるしゆっくり選ぼ!食べなかったら今日だけはママが食べる!笑
だから明日からも、がんばろうね!とご褒美のようにしてみるのはどうでしょうか!
ままり
女の子特有ですよね
男の子はそんなの知らん顔してます(笑)
うちも上の子は結構伺ってますよ
頭もまわるしね
でもそれもいいところでもあるんですよね
だから別にいいかなと思ってます
本当に欲しいものどれ?とか聞いてあげてそれでもそれでいいっていうんならいいんでしょう
あとは本人に任せます
-
あ
ありがとうございます!
女の子特有のものなのですね🥹
たしかに親などの周りの話をよく聞いており、頭はかなりまわっています🤣
萎縮したり、遠慮してるのかと思っていたのですが、
もう少し様子見ながら本人に任せてみることにします🥹
ありがとうございます!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ただ単に親に言われた通りにしてるわけじゃなく、自分でも理解出来るようになり学んで選べるようになったという事の方が大きい気がしました🌟
もったいないよという事を教えていくのは大切な事なのでママはなにも間違ってないと思います😌
子供も成長すればするほど大人と同じで我慢することがあるのでたまには息抜きとして、今日はママも初めてのコレ買ってみようと思うんだけど、お姉ちゃんも一緒に初めての物どれか買ってみない?🤩と特別な日を作ると子供からすると2人だけの思い出にもなるし喜ぶと思います🌟
-
あ
ありがとうございます!!
成長過程の一つならいいのですが、
ここまで遠慮したり、我慢した感じの様子を今まで見たことがなかったので心配してました🥹
親の状況とか、いろいろ分かってくるけど、でもまだ子供で、接する方もなかなか難しいですけど、
教えてくれたみたいに新しいことをやってみる特別な日を作ってみます🥹✨- 9時間前
あ
ありがとうございます😭
たまにそんな時間も作っているのですが、
親のことを気にしてるのか、
近場の、いつでも行けるとこを希望したり、お菓子もたくさん買おう!って言っても、これがいいと、一個だけしか選ばなかったりして
かなり遠慮気味な気がしてしまうんです😭💦
食べたいものも自分から言わなくて、選択肢をいくつか与えて、やっとその中から選ぶ、みたいな。
今まで特に優柔不断なタイプではなく、はっきりしてた性格だったんですよね😅
私が怒ったりすることがあるから萎縮してしまってるんですかね😭