※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
妊娠・出産

2人目の出産が1人目より楽だったという体験談を聞きたいです。1人目の出産が辛かったため、今回の出産に対する不安があります。

1人目をお産の痛みを思い出して震えてます😭
2人目のお産、1人目に比べて楽だったよって声を聞きたいです。。。

2人目出産予定の36週妊婦です。
切迫早産のため3週間ほど前から入院していて37週で計画分娩になりそうです。

2年前、1人目のとき同じ病院で促進剤を打って計画無痛分娩(痛みは残るので和痛)産みましたが、そのときも切迫早産でお産の進みがはやく、小規模な個人クリニックで診察と並行してお産をしているところなので陣痛が来てもなかなか麻酔を入れる先生が来てくれず分娩室で1人で痛みに耐えていた時間が本当に辛かった思い出があり今もトラウマです。
背中に入れる麻酔の針も声が出たくらいかなり痛かったです。
また赤ちゃんが大きかったのもあり、頭がなかなか抜けず痛みがピークでもうあと少しこの痛みが続いたらパニックになっておかしくなってしまう勢いでした😭
麻酔してたのに会陰切開もヒリヒリ痛かったしで、色々まぁまぁ鮮明に覚えていて今回の出産が余計に怖いです。

前回と違って好条件(?)なのはお腹の子の頭と身体が小さめであることです。
経産婦なので、痛みの時間も短くスルン!とすぐ出てきてくれたらいいのですが😭

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

どちらも自然です1人目は微弱陣痛で吸引になり12時間かかりました。
2人目は計画普通で促進剤使いました。
1人目の時よりめっちゃ痛かったですが陣痛もしっかりありいきめたので体力的には全然楽でした。5時間くらいです。
経産婦すごいと思いました!

• えむ

えむ

12時間が5時間になったのですね!
    痛くてもやはり短時間で済むと体力的にはだいぶ楽なんですね!🥹
    経産婦のポテンシャル信じてみます...!

• 9時間前
ママリ

1人目は陣痛痛すぎ、裂けて産後も抜糸も激痛でした、、6時間なのでとても早い方ですが💦

2人目は破水から2時間半です!痛みも1人目と比べるとそこまでで、裂けることも会陰切開もなく、スルンと産まれました☺️

• えむ

えむ

会陰切開なしすごいですね!!
    痛みもマシだったと聞いてめちゃくちゃ希望湧いてきました😭✨
    スルンと産まれるのほんと理想的です!

• 9時間前
しぃ

1人目は超過して3404gで出産。大パニックで息を吸ったり吐いたりするのも忘れたり合間合間で気絶してたり、陣痛の波終わってる間は痛くないて聞いたのに腰にくるタイプだからか?ずっと痛かったですが、2人目は38週3040で少し小さかったから1人目よりは断然楽でした!!パニクったら怒られるとか言われてたのでとりあえず呼吸法ちゃんとして冷静に!冷静に!てずっと頭で唱えてました。笑
どちらも6時間くらいで出産しましたが、断然2人目の方がマシでした!!

• えむ

えむ

そうでした・・・私も陣痛の波がない間も腰痛すぎて死んでました😭😭💦

やはり呼吸法大事ですね!
    私も落ち着けるよう頭で冷静に!と唱えるように心がけます🥹
    ほぼ同じ所要時間でも2人目ましだったんですねー!✨

• 9時間前
  • しぃ

しぃ

2人目のときは産院で温める機械貸してもらえてすごく楽でした!もし貸してもらえないならカイロとか温めれるもの持参するのオススメします🥹

1人目は産院ついたとき(子宮口4センチ)には動けないくらい痛かったんですが、2人目は全開なるまで全然痛くなかったのでその違いかもです😂

• 8時間前