長男がパパっ子になり、接し方に悩んでいます。妊娠中の事情でパパと過ごす時間が多く、私に対して冷たく感じます。良い関係に戻るためにどうすれば良いでしょうか。
長男が次男の妊娠を機にパパっ子になり、寂しくてどう接して良いか悩んでいます。
長男妊娠の時切迫早産で入院しました。次男妊娠時もやはり切迫気味でしたが、入院だけは避けるべく妊娠中期から長男の保育園の送り迎え・日頃のお世話・遊び相手は主人担当になりました。
お陰で自宅安静止まりで無事次男を出産できましたが、すっかり長男はパパっ子に。
過ごした時間が私より明らかにパパの方が多い為、そうなるのは理解できますが、今は何をするにも「パパが良い!」と私にはあまりお世話させてくれません。
私が話しかけても上の空のような時もあり、もうママは必要ないと言われてるようで産後メンタルにはくるものがあります。。
前のような良い関係になるべく、私から少しずつ長男との時間を増やすべきなのは分かるのですが、何回もフラれるともう次男だけに愛されれば良いのでは?なんて思ってしまうこともあります。
もし同じような経験がある方がいらっしゃいましたら、どのような心持ちでいたかお伺いしたいです。
- わさび(生後2ヶ月, 3歳11ヶ月)
なこ
同じような経歴で上の子はパパっ子になりました。
私も切迫の自宅安静で自宅保育でしたので基本的には実家を頼りましたが、おやすみの日は夫に来てもらい上の子を連れ出してもらい…基本的に楽しいことは夫と一緒。
産後も育休を取ってもらったのですが、自宅保育の上の子のお世話中心にしてもらったのでずーっとパパ。
そりゃパパっ子になるよねって感じでした。
今でも上の子はパパ好きですが、ママも好きとは言ってくれます。
夫がいても私と手を繋いでおでかけもしてくれます。
今はとりあえずパパっ子かもしれませんが、これからママとの時間が増えていくとまたママも好きになってくれると思います😊
産後のメンタルも影響してるとは思いますが、これから二人のお子さんと時間をたくさん作って、ご夫婦二人ともが二人のお子さんから愛されると良いなぁと思います😊
ままくらげ
私が長男さん側でした🥲
「もう次男だけに愛されれば良いのでは?」
多分お子さんに伝わってると思います。
私が母の態度に対して「ママはもう私より下の子が好きなんだ」と感じてしまってました😣
物心がついた幼稚園入園前、下が産まれる前後が私の一番古い記憶ですが、母と二人で何かした記憶も記録も残って居ません。
その頃から父が熱心に私だけをあちこちに連れて行ってくれたので、その記憶は強く残ってますし、必然的にパパっ子になりました☺️
どうぞ、仲を取り戻したいならもっと長男さんに構ってあげて欲しいです💦
男の子と女の子で違うかもしれませんが、今でも心のモヤモヤとして当時の寂しかった記憶は消えません🥺
はじめてのママリ🔰
うちもなりました!
寂しいという感情論はいったんおいておいて「パパっ子になるほど協力的な旦那」がいることのメリットを考えてはどうでしょうか。
これから下の子がママっ子になった場合にすごく上の子にとっても都合がいいです。
うちはそのまま上の子はパパっ子、下の子はママっ子なので担当制みたいにになりました。
うちは3歳差兄妹で、遊び方も違ったりするので休日も別行動もよくあります。
ママ友のとこで子ども2人とも超ママっ子な家庭が二組ありますが、まぁ旦那は何もしないし冷たいからこどもは寄り付かない、旦那拗ねる、よけいにこどもが寄り付かないという悪循環なんです😅
どうやったらパパっ子なんてなるの??ってめちゃめちゃ言われますが、ちゃんとパパがお世話以外のあやすとかあそぶとかやってたらこどもは好きになるんですよね。
うるさいとか怒鳴ったりするパパは例外でしょうが。
だから素敵な旦那さんで良かったー!で良いと思うし、パパっ子ラッキー✨で良いと思いますよ☺️
コメント