双子のイヤイヤ期に悩む女性が、心の余裕を持ちたいと考えています。夫の理解が得られず、サポートもない中で、どう乗り越えれば良いかを尋ねています。
イヤイヤ期の乗り越え方を教えてください・・
もう限界なんてとっくに超えているのですが
そろそろ取り返しのつかない事をするのではと
自分自身が怖くて仕方ありません。
現在2歳半になる双子と9ヶ月になる末っ子がいます。
今は双子のイヤイヤ期がひどく、
何がスイッチになるのか分かりません💦
双子特有なのかもしれませんが
片方がイヤイヤモードになってそっちに気を取られると、
もう片方がその姿を見て嫉妬でイヤイヤ発狂し始めます。
これがエンドレス、毎日繰り返されています。
双子を産む前は「双子って大変なんだろうな〜」くらいに
考えていて自分なりに心構えしていたつもりでしたが、
実際は体力面、精神面ともにその遥か上を行く過酷さで
私は双子を育てられる器では無かったんだと
毎日自分を責め続けています。
子どもが双子+年子で3人いる事の大変さではなく、
双子(同じレベルの成長度合い x 2)がいることが
もう桁違いに大変に感じています。
実家が近かったり、近くに友人がいれば
頼ったり少し気分転換をしたり出来るのでしょうが、
結婚を機に縁もゆかりも無い土地で生きていくことになり
誰も頼る先が状況でここまで来ました。
本当はこういうイヤイヤ期でも心に余裕を持って
イヤイヤにはまともに取り合わずに
気持ちを代弁してあげたり共感してあげるみたいな
巷でよく言われる対処法をとるべきだとは思いますが
ダブルで発狂、交互に発狂、
散歩に行けば違う場所で道路に寝そべって発狂、
家の中は退屈らしく外に出たいと発狂、、、
もうどうすれば良いのかわかりません。
夫は夜1時間程度しか子どもと顔を合わせないので
私がどんな時間を過ごしたのかは想像出来ないそうで、
「イヤイヤしててもそれも成長だよね」なんて
言ってきて話になりません。
いま心が休まる時間は、まだ何も分からない末っ子が
ふとした時にニコッとしてくれる瞬間と
仕事をしている時間です。
仕事がなかったら私は多分ダメになっていると思います。
イヤイヤ期、どんな風に乗り越えましたか?
言葉が話せるようになると少しはマシになりますか💦?
今やっと双子が寝てくれましたが
明日が来るのが怖いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まともに取りあってると精神やられるので外でイヤイヤが始まった場合はおさまるまで無心で待つor寝そべりそうになった瞬間に無理矢理抱え込んで帰宅のどちらかですね😅
家の中でイヤイヤが始まったら危ないものは避けて自分と他の子は別室に避難ですね😅
発狂が始まると何も耳に入らないので無心で待つしかないです。
イヤイヤ期の解決方法は時間しかないと思ってます🥲
めち
ちょうど子どもたちの年齢と歳の差が近い方かな…と思ってコメントさせていただきます。
我が家も先日まで上の双子がイヤイヤ期&プチ赤ちゃん返りみたいな感じで、本当に親が発狂しそうなレベルでした💦
主人も育休を1年とったので、それでも辛かったのに、仕事もされているようで、大変ですよね。仕事が息抜きになっているのはよいと思います。
うちの双子は言葉が話せる方でしたが、言葉が話せても自分の気持ちを言語化できないとあまり意味がないなって感じでした😅多分、今(2歳半)が1番きついと思います。うちは今月2歳9ヶ月になって、なんか楽になったかも…って気がしてます!
とにかく無になって乗り越えました。イヤイヤのときは、もうこちらの言葉がとどかない、本人もよくわかってないので、とりあえず無になって、少し落ち着いたところで、何が嫌だったのかYES・NOでこたえられる質問形式にして聞いたりして、そういったときの気持ちの対処法とかを伝えてました。
あと、できる限り、下の子に構わず抱っこしたり甘えさせたりするようにはしてます。上の子ファースト、難しいんですけどね😓だって、あんたたち末っ子と比べたら、赤ちゃんじゃないじゃん…と心の中では思ってました🤫
見知らぬ土地での双子育児、なにか多胎サークルやつながりがあればよいのですが…。保健センターなどにいけば、保健師さんなどがお話も聞いてくれると思いますし、サービスを教えてくれるかもしれません。ただ、お仕事をされていると平日なかなか時間を取りづらいかもしれませんが。。。
長い文章でごめんなさい💦
わたしも当時、双子サークルでかなりイヤイヤ期については相談して、やっぱり先輩ママさんたちから時間が解決するから、いつ終わるよ、とかの希望も与えられない…と言われてしまいました🥹それでも、やっぱり終わりはくるということは伝えたいです。一般的に3歳になると社会性なども芽生えはじめたり、一旦の成長の区切りにもなります。わたしも今日、園で面談だったのですが、担任の先生から着実に3歳に向かっていってるなっていう成長を感じますって言われましたし、わたし自身、そう感じます。街中で双子ママさんに会った時もいろんな人から「3歳になれば少し楽になるから頑張って!!」と言われ続けてここまできました。
今、頑張ってるママリさんにこれ以上頑張って!ということも、近くで助けることもできないのがもどかしいですが、必ず終わりはきますよ。わたしも自分をたくさん責めましたが、全然責めなくていいんですよ。
わたしの方がきっと、子どもたちに厳しくあたったりしてきました。それでも、ひどいことしてしまったときには引き延ばさないで謝ることにしてます。わたしも人間なので、子どもたちと一緒に成長していこうって今は考えてます😊
-
はじめてのママリ🔰
双子なんですね😢
双子のイヤイヤ期って壮絶なんだろうなと想定はしていたものの自分がその渦中に入るともうとんでもなく大変ですよね、、1人ずつだったらもっと向き合って抱きしめてあげられるのにと思ったり😢
たしかにうちの子たちも言葉が喋れない、自分の意思が伝わらないというストレスが多そうです、、
なんで分からないの!!と毎回訴えられてる気がしてます😢
言葉が話せると少し状況も変わりそうですね。
今の私には双子と会話したり、双子育児が少し楽になるという状況が全く想像出来なかったりして、ずっとこの先も子育ての大変さしか感じられないのではと思っちゃう部分もあるのですが、いつかはこのイヤイヤも終わりが来るんですね💦当事者の方のお話なので私も少し希望が持てました、、
ありがとうございます😭🙇- 12月9日
はじめてのママリ🔰
やはり癇癪が落ち着くまで待つのが一番の対処法ですよね、、
ギャーギャー泣いてる時に何か伝えても耳に入らないですしね💦
毎日おかしくなりそう(もうなってると思いますが、、)ですが時間が経つのを待とうと思います、、😢