持ち家購入を考えていますが、賃貸との違いや将来の不安があり悩んでいます。子供の成長や家の構造も気になります。
いざ持ち家(戸建て)を購入するとなると尻込みしています。
現在賃貸マンションで間取りは2DKに住んでいます。
子供は1人(小1女子)、3人家族です。たぶん子供は増えないです。
きっかけ↓
○旦那が完全在宅勤務なので部屋を分けたい
○高学年になったら1人部屋が必要かも
戸建てにしようと思った理由↓
○同じ学区内で探しているが、マンションがほとんどない地域
○マンションよりも月々が安い
そして物件を4件ほど巡ったところ、この地域にしては安く綺麗にされてる中古がありましたのでそこが良いかもとなりました。そして今日事前審査をしまして結果待ちです。
事前審査の前に固定資産税の話や、賃貸とは違い不備や不良があれば全て自費というところに日和ってしまってます😂
当然知っていたことではありますが、いざ目の前にすると…ついこの前まで旦那は、俺は屋根さえあれば良いから好きなところにして良いよと言っていたんですがw
昔からある家と違い、新しい家は3階建てになること必須の地域です。歳を取ってから3階建てはキツイとも聞きますし、子供と過ごすのも10〜20年くらい?となると、その期間のために買うのも勿体無いと思う部分があります。賃貸は身軽ですが歳を取りすぎると借りられなくなるというのも怖いんですよね。賃貸と持ち家、それぞれメリットとデメリットがあるので契約するかもというのを目前にして本当に悩みます。
- るんるん(7歳)
コメント
tomona
私もギリギリまで迷い、結局中古の戸建てを買ってリフォームして住んで4年になります☺️
住んでみて思うのは、固定資産税が新築よりもずっと安いこと、賃貸での音を気にしなければならないことや、周りがボヤなど起こしたらすぐ被害が出るデメリットなどを思うと戸建てで良かったなと思います。
娘は選択一人っ子なのですが、将来この家をどうするのかは夫と相談しながら進めていく予定です。
生きていると何があるか分からないので、夫がもし先に亡くなったとき私が子供と二人で賃貸に住めるのか(専業主婦歴10年です。)
震災が起きた時戸建てがいいのか賃貸がいいのか。
出ていくお金はさほど変わらず、手間もさほど変わりません。
家が残る方がメリットがあるかどうかですかね💦
私は戸建てがある方が結局いいのかなと思ったのと、シンプルに気持ち的にほんとに家買ってよかったー!って思います😁🩷
るんるん
コメントありがとうございます!
賃貸だと旦那が死のうが無慈悲にも払い続けなければなりませんが、持ち家だとそこが安心ですよね。私もなんだかんだパートしかしてなくて今のところ財力ないですw
築5年になる物件ですが新しい方なのでまだ固定資産税は下がらないと言われました😅
家が残るのが子供に迷惑かもしれない?と考えてしまいます💦狙ってる物件は正直あまり価値ないかもしれなくて😞
あと、ちょっと小さめの家ということもあり、これだ!😆っていう気持ちになれないみたいです。そこからの、そもそも買う必要があるのかとか言い出しまして😂そもそも既に完成してる家で全て希望通りの家があるわけないので私はその家でいいんだけどなって感じなんですが🧐
いちばんは家の中の環境を変えたいのが動機なのでお金のことは怖いけど住み心地などメリットもありますもんね✨