※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもについて、寝る前のミルクをいつやめるべきか悩んでいます。夜ご飯を17時-18時に食べ、寝る前にミルクを20時-21時に与えていますが、ミルクをやめても良いか心配です。栄養面が気になります。

生後11ヶ月、もうすぐ1歳です!

1歳まで飲ませようと思っていますが、寝る前のミルクのやめ時に悩んでいます。
寝る前、ミルク?と聞いたり、哺乳瓶を見せたりすると欲しそうな感じがまだあります。
ちなみに夜ご飯は、大体17時-18時の間に食べ、寝る前ミルクは20時-21時の間です。

夜ご飯は、今日で言うと
ハヤシライス(ルー55、ご飯80)、サラダ30、納豆ナゲット10-20、さつまいも15、スープ少し です。
これくらいの量だと、まだミルクやめない方がいいですか?
それともやめても良いでしょうか。

栄養面で心配になってしまい、1歳過ぎてもミルクなかなかやめられなさそうです…。
あと、冬になったからか水分をとってくれません。

コメント

ママリ

200g以上毎食しっかり食べれてて体重も増えてるならやめていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    体重は緩やかに増えてますが、200g以上は食べれてないですね💦
    ご飯をお粥から大人と同じものに変えたこともあり、g的には減りました。
    やはりもう少し食べられるようになってからですね。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の息子がいます😊
少し前からミルク飲んでません!
ミルクを見せなければ欲しがらなかったので、体重身長も大きめだから辞めました!

測ってないのですがご飯90〜100g、主菜、副菜、汁物、フルーツ食べさせます。
健診で栄養士さんから補食を入れるようにいわれたので、朝と昼、昼と夜の間に補食入れてます!