【保育園選び:園庭などの環境を取るか、通いやすさを取るか】皆様なら…
【保育園選び:園庭などの環境を取るか、通いやすさを取るか】
皆様ならどちらの園にしますか?
①園庭なし、徒歩10分、駅から直結、サブスクあり
習い事あり
②園庭広々+すぐ横も公園、徒歩25分、サブスクなし
自然たっぷりのびのび系園
現在②に半年ほど在籍していて、①に転園希望を出すか悩んでいます。
【2つの園の特徴】
①家から徒歩10分かつ駅ビル直結の園
・園庭が無い代わりに、3歳から、体操、スイミング、英語の習い事ができる。(ただしそれぞれ別料金)
ただ、夏でも、スイミングを習っていない子や全員向けの水遊びは特になし。
→スイミングを習ったとしても週1回だけなので、夏場、熱中症アラートなどがでてお外にお散歩に行けないと、中々体力消化が難しそう。
→一応駅ビル内にあり、雨の日など商業施設内をお散歩しているらしい(連絡橋など)。
・オムツなどサブスク利用可、昼寝はコット使用なので布団の持ち帰り無し
→めちゃくちゃ楽そう
②家から徒歩25分、しかも駅を徒歩10分ほど通り過ぎた位置なので電動自転車は必須の園。
・施設や園庭はもともと市?のものであったためか、園庭が広く、しかもそもそも大きな川の堤防近くにあり、園のすぐ横に堤防や公園あり。
・お散歩は晴れていたら毎日午前、午後で2回も行ってくれていてとてもありがたい。
・園庭で水遊びなども積極的にやってくれている。
・習い事は無し。
・布団の持ち帰りあり、エプロンはタオルを用いた手作り指定(洗うのが大変…)、サブスクなしで荷物が多い。
【悩んでいるポイント】
(1)自宅は賃貸2LDKなので、なるべく園ではお外で遊んだりしてほしいと思っているので、その点では②。
ただ、②は、とにかく遠い、荷物が多いのが辛く😂😂
逆に、①は近い、駅直結で最高なものの、園庭無しが引っ掛かっています…💦
(自分が子供時代から(親も)インドア派で、運動音痴に育ってしまい、小学校の体育などかなり辛い思いをしたので、なるべく子供には運動好きに育てたい思いがあります。)
(2)また、園の雰囲気としても、よく園のお便りや連絡などで記載が分かりにくい、矛盾があることが多く気になっている(いちいち聞かないと分からないことが多い)。
①は良くも悪くもビジネス感があり、園見学のときのやり取りやHPなどとても分かりやすく、ストレスが少なそうと思っている。
(ただこれは(1)に比べると無視できるレベルの悩み)
🟡よくXなどの先輩ママのアドバイスで、「距離が近い方が正義!!!」というのはよく見かけて、
それは納得なのですが、
仮に園庭が無くても、やっぱり距離が近い方がオススメでしょうか…😭
色んな方からのご意見が聞きたいので、コメントか投票で教えてください!
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①家から徒歩10分の園庭なし
の方が良い!
はじめてのママリ🔰
②家から徒歩25分の園庭広々
の方が良い!
はじめてのママリ🔰
③その他(コメントでお願いします!)
コメント