※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不登校の子どもについて、どのくらい待ってから支援を検討すべきか悩んでいます。進めている医療機関や教育センターの面談について、見学をするべきか様子を見るべきか教えてください。

不登校ってどこまで待ったら?
次の段階に移りますか?

小1の子がいます
不登校2ヶ月目です

元々幼稚園の時から行き渋りもあり
昨年受けたウィスクは凸凹ありで特性はありました
知的はなしで今は普通級ですが学校へ行きたくないと今に至ります

なんとかして外と交流を持って欲しいと
色々試行錯誤しています

放課後デイは1人でいけないと(母子分離不安もあります)言われてダメでした

夫が無理矢理学校へ連れて行く日がありますが親がいなくなると普通に過ごしてると担任に話して言われます(友達とコミュニケーションは取れない)

今進めているのは
より大きな病院を来月受診してより分かる検査をしてもらう→医療機関にかかる

教育センターと面談を予約していて支援級や今後の対応について相談する予定がある

です

スクールカウンセラーにも相談しましたが
不登校の子が通う学校があるそうで(隣町の小学校内に)そこか支援級とかもあると言われて

でも2ヶ月不登校
まだ2ヶ月?もう2ヶ月?
どのくらいの期間からそう言った
不登校対応の場所へ話を進めるべきですか?

もう進めて見学とか行くべきですか?
それとも少し様子をみてもう少し焦らずいるべきですか?

コメント

まろん

こちらの自治体は、在校生用の就学相談は毎年7月(夏休み前)が締め切りです。

我が子は1年間ほとんど欠席でしたが、その間に医療や福祉に繋がりました。

あれこれ進めるより、主様がすすめられている計画が落ち着いてからでいいかなと思います。お子様の気持ちもありますし、同時進行しすぎると親が疲弊してしまいます。あまり無理なさらないでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうしたらやはり
    医療機関にかかるのと
    教育センターで相談してから

支援級や不登校対応小学校などを学校側と進めるでいいですかね
    あまり焦るのも子供も可哀想ですかね

• 8時間前
  • まろん

まろん

我が子はそのやり方でした☺️
    環境の変化が苦手な子もいますし、学校に対して不安な気持ちを抱えている子もいます。焦らず少しずつで大丈夫だと思います。

• 8時間前