※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活サイクルを改善したいです。生後2ヶ月で、夜の寝かしつけに苦労しています。お風呂前に爆睡することが多く、寝かしつけが23時頃になってしまいます。抱っこや授乳での対応が続き、親も疲れています。同じ年頃の子供を持つ方の生活サイクルや改善方法を教えてください。

赤ちゃんの生活サイクルを変えたいです!

生後2ヶ月。一瞬のご機嫌タイムが終わると基本1日泣いています。立っての抱っこを好み、寝た!と思ってゆっくり布団に下すと泣く、の繰り返しです。

お風呂は夫と入っていて、私が受け取る係です。夫の仕事の都合でお風呂が19時30分〜20時前後になるのですが、その時間帯は泣き疲れていつも爆睡しています。それを起こしてお風呂に入れて、お風呂上がりはご機嫌になり、その後やっぱり眠いけど中々寝付けずギャン泣き。
21時に寝かしつけ始めて、寝るのは23時頃。そこから1時間に1回泣き、抱っこや授乳で再度寝かしつけます。スワドル、おしゃぶり等試したけどダメで、とにかく抱っこです。

1日で唯一爆睡してくれるのがお風呂前なんです!!起こすのがかわいそうでそのまま寝かせようかと思ったり、でも💩とかしてるし汚いよなって思ったり…。寝かしつけの時にこの爆睡タイムが来て欲しいです😭お風呂の時間は早くしようと頑張ってこの時間なので中々変えれません。

子供も熟睡出来なくて可哀想だし、親の方も寝不足と抱っこ痛でかなり疲弊してきています😭いつまでこれが続くんだろう😭😭

同じ年頃の子供がいる方、どのような生活サイクルですか??改善の方法が分からなくて…。また、まとまった時間寝てもらう秘訣とかないですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく生後2ヶ月です。
お風呂の時間を変えるのが難しいとのことですが、赤ちゃんの起きれる限界の時間を変えるのは難しいのでやはり1番はお風呂の時間を変えることだと思います。

うちの子も18~19時が活動時間の限界なのでそれに合わせて16時半〜17時で沐浴、そのあとお腹がすいたタイミングでミルクを飲んで19~20時には寝て、次起きるのは2~3時くらいです。
ワンオペお風呂大変ですが赤ちゃんにとってはこれが最適なスケジュールで、私もその間は家事やお風呂、寝たりできるので崩さずやっています。

ママリ

赤ちゃんなかなか寝ないと大変ですね😭
うちの子も2ヶ月ですが大体17時半〜18時半くらいにお風呂でその後欲しがったタイミングで授乳して20〜21時ごろに寝かせることが多いです!

ご質問内容読んでると寝かしつけと爆睡タイムを合わせるのが一番よさそうかなと思いました💦
旦那さん待たずはじめてのママリさんがお風呂に入れるのは難しいんですかね?😣