おもちゃの収納方法について悩んでいます。現在の収納が崩れてきており、工夫や分類方法を教えていただけますか。
【おもちゃ類の収納方法について】
我が家はリビングにておもちゃ類の収納として、
・無印のパイン材ユニットシェルフ・86cm幅×2
・3段ボックス×2を横にして絵本棚&上におもちゃ置き
を使用しています。
私が収納下手なのもあり、また飲食店の無料おまけやゲームセンターで取ったスーパーボールから捨てられない折り紙作品まで無限にあります…
もっと小さな頃は、ユニットシェルフもモンテ棚としての役割を果たしており、息子が自分で片付けなどできていましたが、現在は崩壊😭
今の年齢で、どのように工夫して分類、収納すればいいか、お上手な方の方法などお聞きしたいです!
できれば工作などする文房具類も、息子の手に取れるところに設置してある程度本人が管理できたらと思います。
大物はLEGOデュプロ、トミカ、プラレールがざっくり入ったそれぞれ無印の大きなケース3つ、LEGOクラシック、積み木手押し車があります。
これもこのままでいいのか悩ましいですが、トミカやプラレールは好きですが、ブームのピークはすぎているので、ここからは微増程度かと思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
ママリ
お子さんは1人ですか??
おもちゃ多すぎると思います💦
お子さんも文房具類を管理できるようになるよりまず整理整頓。不要なものは捨てる。ができるようになる必要があるのでは?と思います😣
また捨てれないのならプラレールやトミカなどブームのピークが過ぎてるのなら微増もさせるべきではないと思います😢
まずは分類、収納の前におもちゃの収納場所を決めて「ここに片付けられるだけ」で一度おもちゃを整理するのが先かなと思います💦
コメント