夫からのモラハラに悩んでおり、体調不良の際に特に辛い状況です。暴言や無視が続き、離婚を考える一方で、住宅ローンや子供のことが気がかりです。何から始めれば良いでしょうか。
夫からのモラハラに疲れはてています。長いですすみません。
毎回、自分の機嫌が悪いと、私が言った事した事に急に怒りはじめ暴言を吐かれ、日によっては物を投げられたり蹴られたりします。
その後自分だけ寝室などにこもり、そこから完全無視というパターンです。
今までは、空気に耐えられず私が数日声をかけ謝って機嫌を治してもらってました。
機嫌がいい時も、私のことは嫌いだ、早く市ね、誰のお陰でこの家に住めていると思ってる、ババァ呼びなど不快なことばかりです。
今回は私が体調不良で寝込んでいることに腹を立てたのか、趣味ばかりして家事もおろそか、自己管理ができてない、稼ぎも少ない、離婚や、出ていけ、趣味の物(私の)は全て捨てておく。というようなことを言われ、しんどいのに趣味の物(手芸用品、ミシンなど)をすべて1ヵ所に集めさせられました。まだ捨てられてませんが
そこから無視が始まりもう1週間になります。
今までと違い体調不良からか心が折れてしまい、もういいかなという気持ちになってます。夫が一緒の空間にいるとしんどいです。
SNSやニュースで不幸な人を見ると、(夫が)代わってあげられたらいいのに…とか考え出してます💦
まず何からしたらいいのでしょう。
今までの暴言や暴力の記録はとってません。とりあえず今回からは日記をつけてます。離婚したくても住宅ローン(しかも連帯債務)もあるし、子供はパパ好きだし、ともやもやずっと考えてしまってます。
- ママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子供は子供だからパパが好きなだけで、物心ついたら軽蔑すると思います。もしくは大人になった時に同じようなモラハラ男と結婚してしまう可能性があります。モラハラの証拠とってください。実家のご両親が味方になってくれるのであれば相談もいいと思います。お辛いと思いますが、モラハラと共に過ごす人生は地獄の繰り返しだと思います。どうかごご自分を大切にしてください。
女の子ママ
本当につらいですね。
私も2年前の下の子妊娠中ほぼ同じ内容で離婚しました。
そして、何からしたらいいのかわからず何度も市役所警察頼りました。
暴言は録音難しければメモでもいいので、何月何日何時何分 こう言われた
というのを毎回つけてください。
暴力は次されたら、写真に残してできれば、病院を受診してください。
↑この二つは市と、警察からのアドバイスでした。
そして慰謝料を取りたいのであれば、精神科を受診してどのくらい辛いかというのを吐き出してみてください。
病名がつくかつかないかは別として相談に行ってる履歴が強くなるそうです。
市や警察も同じで何度も相談してる履歴がやはり強いようです。
コメント