※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子が他の子と違う気がします。言葉は単語が数十個で、2語文はまだです。保育園でも一人だけ違う行動をしており、先生からの指摘もありません。様子を見ている状態で不安があります。

2歳3ヶ月の息子ですが、明らかに他の子と違うと思います。
言葉は単語が何十個かで、2語文はまだです。1ヶ月に1語増えていく感じです。バイバイとかゴミを捨てたりとかはできます。
とにかく言うことを聞かなくてずっと動いていて、夜も全然寝なくて2歳までは夜泣きもしていました。

児童館のイベントに行った時に、うちの子だけずっと叫んだり、違うことをしようとしていました。他の子はちゃんと先生とコミュニケーションが取れている感じでしたが、うちの子は全然でした。
楽天的な旦那すらも、うちの子ちょっと違うかもと言いだすくらいです。

保育園には1歳から通っていますが、やはり1人だけ言うことを聞かないと言うか、宇宙語でワーワー言っている、1人だけトミカで遊んでいる、ような感じです。
今って先生から指摘とかされないのか、何も言われた事は無く、こちらからうちの子大丈夫ですかね?と聞いてもはぐらかされる感じです。

検診でも3歳までは様子見としか言われないですし、なんかずっとモヤモヤしてしまいます。

コメント

ママリ🔰

・言葉の理解はあるか?
・集団指示は通っているか?
・コミュニケーションはとれているか?
とちょっと突っ込んで聞いてみてもいいのかなと思いました🤔指摘は園により色々かなって印象はあります。

うちは発語が少なくて園の先生に普段の状況を聞いた事があるのですが上に書いたようなことに関して伝えられました!市は様子見&様子見なので療育に行く手続きして療育に行ってますー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    保育園の先生にもそれとなーく聞いたりしてるんですが、まだまだこれからだから!ってポジティブなことしか言われなかったので、もう少し突っ込んで聞いてみようと思います☺️

• 6時間前
♡ maron ♡

うちは今2歳5ヶ月ぐらいですが、
言葉はすごく早く、理解もしっかりしてますが、とにかく言う事聞かないですよ!笑
夜も全然寝ないです。寝付くまですごく時間かかります。

自分の思い通りにならないと、「ち、がーーう!」っとずっと叫んでます😂😂

心配であれば、2歳半検診?で、一度市でも相談してみてもいいかもしれません😊👏✨