※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

独身時代に貯めた1500万をNISA外で運用したいです。運用方法や銘柄についてアドバイスをいただけますか。

NISA外で独身時代に貯めた貯金1500万を運用したいと思っています。
NISA外で運用している方、どんな感じかアドバイスいただけませんか。

どんな銘柄にいくら入れてるかや、利益あるかetc..

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAを使わない理由は何かあるのでしょうか??

私はNISAは投資信託で埋める予定なので特定口座で高配当株を中心に集めています😊
含み益もそれなりにあるし、配当ももらえてるので満足です👛

• ママリ

ママリ

家族のお金と分けるためです💦

高配当株...!チェックしてみます!!

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    家族用のお金でNISA枠は全て使いきる感じでしょうか?
    商品で分けるのもひとつの手ですよ

例えばオルカン
    eMAXIS Slim 全世界株式⏩️家族用
    楽天オルカン⏩️個人用
    など

運用成績がほぼ同じで信託報酬も同じようなインデックスもあります

高配当は決算読んだり、情報集めたりするのが苦じゃなければいいと思います👛
    タイミングをはからないといけないので投資信託よりはめんどうかもです…

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

基本的には放置の予定なので、高配当株は向いてない気がしてきました💦
    EFTとかにしたらいいかもですが...

一応今後のことも兼ねて夫婦のNISA枠は家のお金で使う予定にしています。
    どこまで枠が埋まるかわかりませんが💦

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放置予定なら投資信託が良いかもですね~😊
    もちろんETFでも良いと思います!

枠が埋まる予定がないならNISA使わないともったいない気がします🤔
    税金20%が後々響きそうです😂

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

税金20%大きいですよね😭
    運用益とか抜いて夫婦で3600万を運用資金に回せるかですよね...厳しいかも。

というか将来的にそこまで貯めて運用して、いつ何に使うんだろうか。笑

いつ現金化するかとか夢とかありますか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税金20%やばいです😂

子どもが小学生にあがる頃に仕事を辞めるもしくは時間を短くして働きたいので、そのために今頑張って貯めている感じです👛
    運用しつつ、取り崩しながら使う予定ですね😊

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    どんどん増やしていくというよりは取り崩していくのですね✨

私は膨大に教育費がかからない限り崩す予定なく、行き着く先がわかりません。笑
    老後に豪遊ですかね?笑

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね~👛
    ある程度資金が膨らんだら増やしながら取り崩す感じです😊

最終的には夫婦ともサイドFIREしたいと考えています🤔
    働くことに時間を費やしたくないのと家族の時間をたくさん作りたいって思ってます😊

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

仲良いご夫婦で羨ましいです🧡

我が家は男子2人の育児にフルタイム共働きでばったばたで、ある意味生きてる感じはしますが、余裕なく喧嘩も多いです😂
    FIRE理想ですが、仕事辞めたらいきがい一個減りそうで😂

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムで2人の育児は大変ですよね😭色々時間が足りない…😂

私もフルタイムに戻ったらきっとバタバタなので、サイドFIRE目指して頑張っているところです💪
    今の仕事は楽しいのですが、時間をとりすぎてるので…😭
    労働時間を減らすのが理想です😊

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

確かに、なんでこんなに頑張って働いてるんだっけ🤔と、最近考えます...
    サイドFIREいいですね!
    うちの母が今そんな感じです✨

働くより、早く投資します。。笑

• 12月8日
ママリ

私はニーサは結婚後のお金、独身時代のものは特定口座でやってます。
個別株やってみたいですが忙しくてあれこれ考えられないのでほったらかしでも大丈夫な投資信託しかやってません🤣
ちょいちょい追加で入れてるのであれですが、ほぼオルカンで4.5年前からいれてて700万が1450万になってます。

• ママリ

ママリ

すみません、下に回答してしまいました💦

• 12月7日
ママリ

同じです!
オルカンってそんなに上がってるのですか?!
ウハウハですね🥹🥹🥹

はじめてのママリ🔰

うちは特定口座も使ってますが、
ゴールドとかはどうですかね?
お金の紙切れ刷ってるうちはゴールドは永遠に上がると思います💡
あと、オルカン、日本株の高配当投資信託とか。
とりあえず今なんかかっとけば10年後には全部上がってると思いますよ💡
あまり損するとか考えない方がいいかもです。
インフレだから、金利上がって株高になる公式しかないと思います。
なので日本株もとてもいいと思いますよ!
私は日本株、オルカン、ゴールド全部買ってますが、ゴールドは50%プラスです。

• ママリ

ママリ

頭の良い人の雰囲気がむんむんします😭✨
    ありがとうございます!

急に必要なお金にならない限り、下ろすタイミングさえ見計えられれば大丈夫そうですね🥹
    夢広がります...!

一社株に投資する勇気はないので、オルカンや日本株のいつくか集めたやつ(アホ)に500ずつ入れようと思います!

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんのように投資にきちんと向き合ってる方は絶対大丈夫だと思いますよ!✨
    怖い場合はある程度現金残してもいいし、エイヤーでやるなら500ずつ入れても全然問題ないと思います🎄
    私は波や暴落あっても10年後には日経平均15万くらいいってると思います👍下がってもすぐ株価戻るし皆インフレで株買いまくるし、賃金上がって物価高くなれば収益伸びて企業は儲かるので上がる未来しかない理屈です🕊️
    逆に頑張って働いてんのに現金握りしめ続けた人が負けるマネーゲームってどうなんだと思いますが、、仕方ないですよね、インフレって現金持つ方が負けるので😭

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

また別でへそくりもあるので、500.500でエイヤーしちゃいます!!笑
    後はもう放置で期待しておきます✨笑

節約しすぎても人生楽しめないので、お金も使いたいな〜🤤

インフレ怖いですよね。。
    資産増やしても、インフレで今思うほどきっと金持ちにはなってないんだろうなと思います💦

• 12月8日