NISA外で独身時代に貯めた貯金1500万を運用したいと思っています。NISA…
NISA外で独身時代に貯めた貯金1500万を運用したいと思っています。
NISA外で運用している方、どんな感じかアドバイスいただけませんか。
どんな銘柄にいくら入れてるかや、利益あるかetc..
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
NISAを使わない理由は何かあるのでしょうか??
私はNISAは投資信託で埋める予定なので特定口座で高配当株を中心に集めています😊
含み益もそれなりにあるし、配当ももらえてるので満足です👛
ママリ
私はニーサは結婚後のお金、独身時代のものは特定口座でやってます。
個別株やってみたいですが忙しくてあれこれ考えられないのでほったらかしでも大丈夫な投資信託しかやってません🤣
ちょいちょい追加で入れてるのであれですが、ほぼオルカンで4.5年前からいれてて700万が1450万になってます。
-
ママリ
すみません、下に回答してしまいました💦
- 5時間前
ママリ
同じです!
オルカンってそんなに上がってるのですか?!
ウハウハですね🥹🥹🥹
ママリ
家族のお金と分けるためです💦
高配当株...!チェックしてみます!!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
家族用のお金でNISA枠は全て使いきる感じでしょうか?
商品で分けるのもひとつの手ですよ
例えばオルカン
eMAXIS Slim 全世界株式⏩️家族用
楽天オルカン⏩️個人用
など
運用成績がほぼ同じで信託報酬も同じようなインデックスもあります
高配当は決算読んだり、情報集めたりするのが苦じゃなければいいと思います👛
タイミングをはからないといけないので投資信託よりはめんどうかもです…
ママリ
基本的には放置の予定なので、高配当株は向いてない気がしてきました💦
EFTとかにしたらいいかもですが...
一応今後のことも兼ねて夫婦のNISA枠は家のお金で使う予定にしています。
どこまで枠が埋まるかわかりませんが💦
はじめてのママリ🔰
放置予定なら投資信託が良いかもですね~😊
もちろんETFでも良いと思います!
枠が埋まる予定がないならNISA使わないともったいない気がします🤔
税金20%が後々響きそうです😂