※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

こどもNISAの運用について皆さんの考えを知りたいです。お年玉やお祝いでの運用はどう思いますか?メリットも教えてください。

こどもNISA みなさんどんな感じで使っていこうと思っていますか?

息子はジュニアNISAで出産などのお祝いでもらったお金を全ていれ、100万がNASDAQで200万ちょっとになっています。
夫毎月つみたてNISAオルカン10万 個別も日米高配当中心にいくつか
私も毎月つみたてNISAS&P500 5万 個別も日米高配当、優待株もってます

ネットでみていると、こどもNISAで運用したら子供が成人するころには困らない(曖昧です。こんな感じだったような)といくつかみましたが、みなさんもこどもNISAで運用されますか?
どんな感じで、いくらくらい運用予定ですか?
(贈与していく、お年玉、お祝い等でなど)

私は、お年玉やお祝いなどでこどもが同意の上運用ならいいかな~と思いますが、贈与しつつこどもNISAをし、成人になったときいきなり何千万もあるのは、子供が正しい使い方ができるか心配だなと思いました。働きたくなくなりそうで…(笑)
親が運用して、子供に援助するほうが有り難みがある気がします。
また、みなさんこどもの分も入金力あるの…すご!と思ってしまいます。

ただ、私の知らない、こどもNISAのメリットとかあるなら知りたいなと思いました!☺️

コメント

はな

私はジュニアNISAを始めたタイミングが遅くて、80万円しか入金できなかったので、子供の口座にある残りを入金しようと思っています。
子供が大きくなる頃には、もっと物価が上がって大変になっていく気もするので、ある程度、様々なリスクに備えておいてあげるのは大切かなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    たくさん子供口座の残りありますか?児童手当とかですか?

確かに、物価高分だと考えると、このまま賃上げしない社会のままだと、子供の生活大変になりますね。私にはない視点でした!

• 12月7日
  • はな

はな

児童手当は、学資保険に回しているので、それとは別に子供2人で180万円ほどあります。お年玉、各種お祝い金などを貯金しているのと子供が小さい時にはボーナスを子供用口座に貯金していたので、それなりに貯まりました。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

180万あれば、しばらくこどもNISA活用できそうですね!

• 12月7日
あぴ

1人100万だけ入れて運用したいなーと思ってます😊
複利の力って凄くない?と分かってもらえたらいいなぁと考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、投資の良さを子供に知ってもらいたいので、やっぱり運用はしたいですよね。たくさんはやる必要はないのか…悩みます!

• 12月7日

今でも特定で子供に買っているので買いたいものがあったら買おうかなくらいだと思います。
でも積み立てした方がいいのかな?…🤔💭
悩みますねぇ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特定でお子さんに買っているものは、お子さんのお年玉とかが資金ですか?それとも、贈与したものですか?
    私も子供に特定でも…!と思いますが、結局積み立てなのかなぁ…とできていません。

• 12月7日

退会ユーザー

子供のお金ではなく私のお金です。
    優待欲しいやつとか家族みんなの分買ってます。
    あとは家族みんな分買うのはちょっとキツイかなみたいなのは子供の分だけ買ってます。
    相続するよりそのまま子供の名義で持ってた方が楽かなと。

• 12月7日

退会ユーザー

あとは単純に子供が楽できたらいいなって。
    共働きしながら子育て大変なので仕事しなくても子育て出来るように将来困らないようにと思っています。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、お子さんはおいくつですか?女の子ですか?
    仕事しなくても子育て出来るようにっていうのが、女の子ママ目線なのかな?って感じましたが、私の親が同じことしてくれたらすごく嬉しいだろうな~と思いました!

• 12月7日

退会ユーザー

7歳の女の子です。
    私はずっと正社員で働いていて育休中しか見てあげられなかったので。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、お金あったらもっと子供と時間とりたい!って思います!

• 12月7日
ママリ

私も子供に大金を渡すのはどうなの?と思う派です。
お金を稼ぐのって大変なので、それをわかって欲しいなと思っています。

おとなになってからお金を渡すのではなくて、子供のうちにお金をつかってあげて子供に投資する方がいいのかなと私は思っています!☺️
でもお金の勉強も必要だと思うので、子供と一緒に投資商品を買うとかはやっていきたいです。
親はガッツリNISAやってます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に投資いいですね~!
    お金の勉強、確かに今の時代の子には必要ですよね。
    ガッツリとは投資信託だけでなく、個別とかもですか?

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

私があまり賢くないので、今は投資信託しか買ってないです😅
    でも独身時代に個別株をちょっとだけですが買っていたので、それをそのまま持ち続けてるって感じです。(評価額で300万くらい)
    夫は持株を積み立てしてます😊

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

評価額300万は羨ましいです~!
    私もいろいろ手を出してはいるけれど、いざ子供にお金の勉強教えられるかというと不安です…

• 12月7日
いちご

ジュニアニーサをやり損ねたので、こどもニーサが始まると聞いて嬉しかったです。

祖母が私の学費を貯めておいてくれたと母から聞き、母も私の娘たちにすでに貯めてあるそうです。私も同じようにするために、つみたて満額貯めてます。

ちょうど成長枠にも入れようかと考えていたところだったので、こどもニーサを最短で埋めて、社会人になる頃か、30歳ぐらいに渡そうと思ってます。温めておくのもいいし、使ってもいいよと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもNISAを最短でうめる資金の余裕があって羨ましいです!
    じゃあ、お子さん自身には、こどもの頃に投資の経験はさせないでもいいかな?って感じですかね?

• 12月7日
  • いちご

いちご

そうですね。仕組みなどの話はするかもしれませんが、大人になって自分が稼いだお金でやればいいと思います。自分もそうでしたし。

例えば、擬似的に大人が投資先となってもいいかもしれませんね。今使えばこの金額だけど、一週間待てばこのくらい増えるよ、といった具合です。

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!NISAで貯めて渡すというのが私にはない考えだったので、参考になりました!
    おばあちゃんからは学費が準備されていて、親さんからはこどもNISAでまとまったお金が準備されていて、娘さんたちは将来お金に困らなさそうですね✨

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

悩みますよね〜
夫婦でNISAに全力投球してて来年は満額できないかも…って状況で、しかもうちは子供3人なので、年間180万も追加で出せるのか!?無理だよな!!!ってなってます。笑

大人の成長投資枠を諦めて、こどもNISAを埋めるか…どっちがいいんでしょうね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、子供3人で満額は私だったら絶対無理です😂
    大人の枠を諦めてまで、こどもNISAを埋めるメリットがよくわからず悩みます😅
    諦めなくても子供に入れてあげられる人のためなんでしょうかね…

• 12月8日