シンママなんですが、児童扶養手当いただいて生活してるんですが、役場…
シンママなんですが、児童扶養手当いただいて生活してるんですが、役場のミスとか私の伝え方が悪く誤解生んでたりしてなにか不正になってないよね?とか考えてしまいます
私としてはありのまま伝えたつもりなんですけど💦
役場の人も入れ替わりの時期だったからか分からないという感じなこと多くて…諸々の手続きで定期的に役所行くんですが、最近でもわかってないような感じの対応なこと多くて…
忘れられてた書類とかも以前あったのに連絡なかったりして、急ぎではなかったにしてもどうなの?と思うこともあったりしました
役場関係の方のミスでも何かあれば私のせいになるんですか?本当こわくて、心配性なだけならいいのですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
稲穂
私もシングルになって「こんなに手続きあるの!?」ってぐらい慌ただしくしていたことを思い出しました😅
子ども手当と児童扶養手当は受給月が違うし、支給日も違うので、頭がこんがらがって役所に確認の電話をしたことがあります。「子ども手当は◯月ですよね!?何日振り込みですか!?児童扶養手当はいつですか!?何日振り込みですか!?」って鬼ばばみたいな感じで電話して聞いて、メモ帳に書きました(笑)うちの場合は特別児童扶養手当というものも支給してもらっているので、それも改めて確認の電話をしたことがあります。最後の最後に「もう無いですか?忘れてることないですか?」と聞きましたね🤔
役場関係のミスはこちらのミスではないので問題ないと思いますよ👍️ご心配であれば、シングル家庭が貰えるお金を調べて、これはいつ支給されるのか?何日振り込みなのか?など聞いてもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
現状をありのまま伝えたつもりなんですけど、伝わってなかったりこちらが難しい用語とかわかってなかって見当違いなことを言ってたりしてなかったかとか考えてしまって不正受給に該当してないかとか悩んでしまって…
はじめてのママリ🔰
専門的な難しい用語も聞き直しても向こうも理解明確じゃなかったりして、多分…と伝えてますが💦
役所関係の方もわかってないことも多くて、私なんてもっとわかってないしで…
それで不正とか言われたらどうしようもないけど、私の責任だよな?とか悩んでしまってます😔
稲穂
そこまで悩まれているのなら、明日にでも電話しましょう!「母子家庭になっていろいろ手続きをしたけど、不備がないか心配です。直接お伺いしたいのですがよろしいでしょうか?」と言って、もし渡された書類などがあるならそれを持って役所へ行きます!
私も心配性で不安がりなので、役所へは何度も電話しました。多分役所の福祉の人は「またこいつか」って思ってると思ってました😅
はじめてのママリ🔰
うまく伝えれないのでなんでも相談ができて付き添ってくださる担当の相談員さん欲しいレベルです😭
子どもの相談員さんにも結構お話ししてますが、さすがに私の関係はなーと思ったりしてます😔
稲穂
え?相談していいんじゃないんでしょうか?「うまく話せそうにない」って事情を説明したら、付き添ってくれるか、関係機関に繋いでくれますよ😊