3歳児ですが、初めて勝手に家から1人で外に出てしまっていて💦その時のこ…
3歳児ですが、初めて勝手に家から1人で外に出てしまっていて💦その時のことで相談したいことがあります。
言語発達遅延の3歳半の子で、理解力は年相応、でも発語がほぼないです。
私が2階で洗濯を干すので一緒についてきて結局バイバイ👋と言ってきたので私は一階に降りたんだろなと思ってました。
で一階リビングには夫だけがいて え?!息子は!?となって部屋中探していませんでした。
もしかして外?!と思って私が外に出ようときたらちょうど外から息子が戻ってきてドアの前にいました。
ゆっくり話を聞いてると洗濯物を干すときにお隣さんたちがお出かけで声が聞こえたのでバイバイ👋しに行ったようです。
私も目を離したのも悪かったし、夫もどうせ私について行ったんだろと無視、玄関の音も聞こえなかったと行ってました。。
息子に外に勝手に1人で行くと危ないことを言ったけど
全てイヤイヤと首を振ります
ママもびっくりして怖かったよ、〇〇が車にひかれるかも、悪い人に連れ去られるかもと言っても
理解はしてるはずなのですが、車にひかれてもいい、悪い人に連れ去られてもいいに全てにそういう返しをしてきます。
私もイライラしてなら1人で外にでたら?ママパパに会えなくなってもいいんだねと大人気ない言い方をしても
いいよ、と外に出ようとしました。。
落ち着いてから 次外に出る時はママ外に行くと声掛けしてね、でやっと はい。と返してくれましたが、、
注意したら絶対に謝らないし、 痛いことなってもいいの?でうん。とか 真逆の返答をしてきます、、
よくあることなんでしょうか、、
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
3歳だったらやっていいこと悪いことわかってきてると思います。
外に出るのは怖すぎるので言ってもわからないなら絶対に出られない工夫をするべきだと思います💦
勿論目を離してはいけないですが💦
うちも勝手にドアの鍵を開けたことがあって、怖いのであけられないようにしました。
はじめてのママリ🔰
3歳半のASD、ADHDの息子がいます。(知的の遅れはないです)
うちも謝りません😂
親に心配をかけるのが悪いことだというのはまだ理解できない年頃だと思います。人の表情を読むのもできる子とできない子がいますし、ダメなことだと分かっていても「やりたい!」の気持ちが勝ってついやってしまう子もいます。
うちは悪いことをしたと思ってないのと、「やりたい!」が強すぎるのと、謝るべきシチュエーションがまだわからないので、現在進行形で「こういう時はごめんなさいだよ」と教えていってます。
そしてプチ反抗期なのでなんだかんだ言い訳して来ます🤣
「歯磨きするよ」というと「今はおもちゃで遊んでるんだよ」とか、「台所は危ないから今は来ないで」というと「〇〇くんは喉が渇いたんだよ」とか。。
イラっとしますよね〜
注意しても聞かないなら、物理的に出ていけない仕組みを取り入れた方がいいと思います。
-
ママリ
絶対に謝らないですよねびっくりです。
下の子にわざとでなくても物が当たってしまって 謝ろうねと言ったら絶対に謝らないしなんなら息子が泣いてます笑
言い訳的なのもなんとなくわかります うちは発語が遅れすぎてるけどジェスチャーとかで同じような言い訳をしてます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
3歳児はそんな感じだと思います。
うちも玄関から勝手に外に出ることはよくあります。何度も連れ戻して怒って、理解してるし怒られて泣くんですが、何度もやります。
怖い人に連れて行かれるよ!いいの!?→大丈夫だよ!
おばけに連れて行かれるよ!→大丈夫だよ!
めんめ(虫)くるよ!→めんめ!キャーーーー(ふざけてる)
って感じです。
たまに泣いて「いやだー」と言いますが、ちょっとしたら忘れてます。
ひとりで遊びに行こうとするし、ひとりで出掛けようとするし、ひとりで公園に行こうとします💦
鍵も開けちゃうので、チェーンロックして対応してます🥺
ママリ
ですよね、、これから上の方のロック🔐もかけるようにします、、