※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

脳梗塞になった要支援の祖父母を自宅で見るのが心配です。娘たちが仕事で見られない場合、施設に入れることは可能でしょうか。要支援でも施設に入れることはできますか。介護士の方にお聞きしたいです。

要支援ぐらいの祖父母とかが脳梗塞なってその後
自宅にいさせるのは心配ってなったら施設いれれますか?

ていうか娘たちが仕事してて見れないってなったら
施設にいれるしかないですよね?

たとえ要支援程度だったとしても施設は入れないことはないですよね?

介護士の方や詳しい方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

入れないことはないですが
要支援の方が入れる施設は高めです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いのは高いですよね🥲

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

要支援だから絶対入れない、とかはないですが…軽いのであれば訪問やショートで対応もよくあるパターンですね💦

ははぐま

要支援と認定された時から状態が変わっているので、入院中に変更申請したら要介護になるかもしれません。
要介護なら施設の選択肢も多少増えると思います。

お身体の状態がどの程度なのかによりますが、介護サービス入れながら居宅で生活を継続することもありますし、居宅での生活が難しければ施設かと。

施設の場合は、入院中に決まらなければひとまず老健に入ったりショートステイを利用して、施設の空きを待つこともあります。

要介護1、2なら自宅で生活する方も多いですし、ご本人の希望もあるかなと思います。