コメント
はじめてのママリ🔰
作ってます〜!
私の口座に、生活費をお互い振り込んで、光熱費や習い事や税金、生活費用クレジットカード等全部その口座から引き落としにしてます。
はじめてのママリ🔰
光熱費や保育料など、引き落とし関係は共有口座にまとめてます!
-
はじめてのママリ🔰
共有口座と言ってもどちらか名義の口座ですよね?🙂二人分のキャッシュカード2枚あるわけでもないですよね!
お互いにその口座に振り込んで引き落としされているってことであってますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互いの貯金、夫婦の貯金はどうしてますか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫名義ですが、基本的に私が管理してます!
支払いは分担しているので、それぞれ担当の分を入金してます!
貯金は完全に別で、それぞれ個人でやってます😂強いて言えば、引き落とし用とはいえ共有口座になるべく多めに入れるようにしているので、あまり多額ではないですが実質夫婦の貯金のような感じです!- 8分前
はじめてのママリ🔰
持ってないです〜😌
はじめてのママリ🔰
夫婦の給料が入っていて生活費、学童、習い事、保険、光熱費等引き落としが共有口座にまとめて引き落としです!
-
はじめてのママリ🔰
夫婦の給料を1つの口座に入れて、その口座から支払いの引き落としもされるということですか?貯蓄はどうしてますか?また夫婦共有口座はどちら名義の口座ですか?- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
貯蓄はある程度貯まったら定期預金とかニーサとか株に回したりしています!
名義は旦那名義です!- 1分前
はじめてのママリ🔰
奥様の口座を共有口座としてつかってるんですね!生活費を振り込むというのは、送金機能でしてますか?また、貯金、夫婦貯金の口座はどうしてますか?
はじめてのママリ🔰
振込むのは自動ではしてません〜。
給与入ったらそれぞれ住宅ローンと投信積立を引いた分を送金して集めてます。
更にそこからお小遣いを2万ずつ引いて、それぞれの管理口座に入れてます。
貯蓄は給与天引、生命保険、NISAのそれぞれの名義と預金口座でやってます。
主人の方で
1→児童手当口座専用口座。(これはもう貯まっていくだけ)
2→プライベート口座。(お小遣い)
3→何かあった時のための預金口座。(足りなくなったらここから出してまた余裕できたら戻す)
4→株の証券口座。(自社株、基本触らない)
5→住宅ローン引き落とし口座と運用口座。(家と老後、銀行指定だった)
私の名義で
1→プライベート口座。(お小遣い)
2→株の証券口座(自社株、触らない)
3→住宅ローン引落と運用口座。(家と老後)
4→子供達のための積立預金口座。(学費、基本的に触らない。)
5→冠婚葬祭等で使うための予備口座(冠婚葬祭の時だけ使う。お祝いでいただいたお金はここに。)
子供達3人
1→お年玉や頂いたお金の管理口座
2→上2人だけジュニアNISA口座、1番下はこどもNISA待ち
です。
分けてますが、殆ど触ってない口座ばかりで、稼働しているのはそれぞれのプライベート口座と生活費口座の3つです。
はじめてのママリ🔰
あと、生活費口座はゆうちょなんですが、ゆうちょで代理人カードっていうの作ってて、共有口座の分はそれぞれがキャッシュカード持ってます。だからキャッシュカードでも入出金できますが、ATMで小銭入出金が有料になったため、ゆうちょダイレクト使ってます。
私は給与振込がローン口座のためそこからゆうちょへ送金してます。