※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

まとまったお金が必要なことって何がありますか?娘1歳7ヶ月車は旦那のみ…

まとまったお金が必要なことって何がありますか?

娘1歳7ヶ月
車は旦那のみ一台
持ち家 ローン返済中

現金200万円ほど残して残りは運用してます。

現金比率少ないかな〜と思い始めてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

家電壊れる、冠婚葬祭費、病気や事故で長期で働けなくなるとかですかね!

妃★

結婚16年、12歳の子がいますが、まとまったお金が必要だったのは、家の壁の塗り替えの時くらいでした。急にではありませんが、まとまったお金は必要でした。築15年くらいの時(計画的に)です。
そのほかは、地震保険、リビングのエアコン、お風呂の湯沸かし器の交換など、それぞれ3〜50万くらいが、ポンと必要になったりしますが、2〜300万の生活防衛資金で全然足ります。
2ヶ月後に中学入試で、滑り止めの学校への入学金や、受験料も、3〜50万くらいずつかかりますが、そんなもんだと思います。
我が家も生活防衛資金以外はほぼ全額投資してます。
急にお金が必要でもカードで払ってその月の積立投資を一回スキップすれば特に問題ないので、特に問題になりそうにないです。
入院だとしても、健康保険証で医療費は月に3〜8万が最大ですし、保険外診療にいきなり2〜300万1週間で用意せよと言うことはありません。

結婚から今までに大震災があったりしましたが、家にもしものことがあってもいきなり再建にはなりませんので1週間以内に500万用意せよということにはなりません。夫にもしもがあっても、2〜300万あれば一旦半年以上なんとかなります。(うちは共働きなのでなおのこと)

はじめてのママリ🔰

普通に生活してる中での出費なら1番高いのは車ですね。
その次に家電やスマホかな…🤔💭
あとは受験とかの時ですかね?
病気で入院とにかなったり働けなくなったらお金出ていきますね。