ノーマルタイヤにチェーンを装着して長野市内に行くことは危険でしょうか。急遽お葬式に行くため、スタッドレスを持っておらず、時間もない状況です。自家用車で行きたいのですが、他の選択肢についても考えています。
ノーマルタイヤ+チェーンで長野市内に関東から行くのは危険ですか?
明々後日に急遽むかわねばならなくなり、スタッドレスは持ってない、買いに行きその場で履き替える暇もなくて(そもそも買ってすぐ予約なしで代えられるものなのかもわからなくて)、とりいそぎチェーンを買ったのですが、無謀ですか?💦
お葬式なので遊び回る訳ではないのですが💦
できれば自家用車で行きたくて、新幹線とかスタッドレスをはいたレンタカーか、もう無理矢理でもスタッドレスを買ってすぐかえてもらう暇を作っていくのが勿論いいのはわかってはいるので、じゃあそうしろよっていうコメントは……。
- にじのはは(2歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家の近くになかったら、道中どこかでもスタッドレスタイヤのレンタルはできないですか?
タイヤレンタルならその場ですぐ履き替えてくれて、帰りに返すまでタイヤ保管しててくれますよ。
お住まいの地域や通りかかるインター付近で検索
してみてください!
長野県内だとレンタルはないですが、関東ならたくさんあります。
ノーマルタイヤでも運転は日中のみ、山間部を走らない、橋の上では気をつけるなどでいけなくもないですが、危険ですとしか言えないです💦保険もおりないですし。
チェーンはもっと雪積もってないとそもそも使えないです。
にじのはは
ありがとうございます!
スタッドレスタイヤのレンタルも調べたのです……買ったディーラーから大手、個人店でタイヤ扱ってるところ、ネットで検索しては片っ端から電話したんです…
が、関東も都会の方じゃなくて、中途半端な田舎なので、
都会の店舗ではレンタルやってますが、そちら店舗では扱ってません、
と問い合わせした大手は全滅で、個人店も
もうやってないんだよね😅
と😂。
運転手の夫とよくよく相談したいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
レンタルも見つからなかったんですね😭
でもぶっちゃけ地元の人でもまだタイヤ替えてない人とか居ます。朝9時から夕方6時頃までしか走らない、それも町中のみなら…って感じですが💦
日曜は天気崩れそうなので、それ前に帰るならギリかもです。
にじのはは
ありがとうございました。
昨日今日、水曜日は天候に恵まれたのか、綺麗に晴れて高速道路も凍結の心配なく行き、帰りの今日木曜日も予定より早く終わったので、太陽の出てるうちに山越えもできたので、チェーンも使わず、行って帰ってこれました😭