有給中の保育園利用について、登園禁止は園のお願いであり義務ではない理解で合っていますか。保育に欠ける要件は入所の基準であり、日々の登園には関係ないと思っています。
有給中の保育園利用について、有給中の登園禁止はあくまで園からのお願いベースであり義務ではないという理解なのですが、合ってますでしょうか?
児童福祉法で定められた「保育に欠ける」という要件はあくまで入所の要件を定めたもので、日々の登園の要件ではないと解釈しているのですが、詳しい方教えてほしいです。
たまに美容院行くから、とか病院行くから、と有給の時も短時間預けているのですが、正直勤務先にも言わない有給の理由を保育園に伝えてるのもちょっと変だな……って思ってます。
- ちゃ
はじめてのママリ
園によります。息子の園は有給じゃなくても平日なら休みの日預けられます!
はじめてのママリ🔰
保育士していますが、保育園によって独自のルールを作っているところあります。
有給を使うから保育園預けてはいけないという法律はないと思います!
保育園を入園にあたってのルール?規定はありますが…
お仕事お休みならなるべく家庭保育を…という保育園もありますが、お母さんお父さんのリフレッシュの時間も大事なので保育時間内に預けるのはOKだと私は思っています🙆♀️
ただよほどの理由がなければ延長保育などは辞めた方が良いです。
保育園に伝える理由は、事細かに言わなくて大丈夫です!
ただ、お子さんに何かあった時の緊急連絡先が職場なら、今日都合により仕事休みなので何かあれば携帯に連絡ください。など伝えると良いかなと思います!
初めから緊急連絡先が携帯であるなら、今日休みです!なんて言わなくていいですよ☺️何も言わずに預けちゃって大丈夫🙆♀️です。
コメント