1年以上は保育園(一時預かり)に行ってる2歳4ヶ月になる息子が支援センタ…
1年以上は保育園(一時預かり)に行ってる2歳4ヶ月になる息子が
支援センターや人が多い場所へ行くと
特定の人を見てギャン泣きします。
(保育園ではそんなに泣くことはないけど新しい先生や見たことない友達が居たりすると、その場から離れるかどこかに隠れようとするそうです)
特に何かされた訳でもないのに話しかけられたり近くにいるだけでギャン泣きで私にしがみつき、全然遊ぶこともできません。
保育園では友達と一緒に遊ぶことを嫌がり、隅っこで1人で遊んでいるそうです。これは成長過程でみられるのでしょうか?
それとも私の教育!?というかそうゆうのが今に響いてきてるんでしょうか。又は発達面で問題があるのか、、
何か対策とかアドバイスいただけると嬉しいで。。(´._.`)
- そるふぁ(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
no-tenki
場所見知り、人見知りもあるのと、頑固なのか神経質なのか、こだわり強いしルーティンも気にするので、いつもと違う場所は今(4歳半)でも不安ですね。😅
言葉が遅いのと癇癪がやばかったので、心理士に相談したり、保育園の先生達や現在幼稚園ですが、誰に聞いても発達を疑ったことないと言われます。😂
4歳くらいになって、自分の気持ちを言葉で伝えてもらったり、ママの気持ち(ぎゃーと叫ばれたり暴れたりすると意味がわからずママは悲しくなる)を、伝え合うようにしたら、だいぶ落ち着いてきましたし、この前発表会があったんですが、いまだに泣くんかいと思いましたが、泣き止めること。泣くのを我慢してる。行動に移せるようになった(3歳以下はなかなか無理だった)ので、成長してるので大丈夫ですと皆に言われました。
まだ2歳なのでもう少し様子見かなと思いますが、気になるなら発達相談受けてもいいと思います。😊
はじめてのママリ🔰
一時預かりはどれくらいの頻度で通ってるんですか?
月に数回だと1年以上通って保育園という場所には慣れたけどお友達にはまだ人見知りしてるのかなと思います。
上の子が人見知りが強く、保育園に通ってますがクラス替えがあると人見知りが落ち着くまで2〜3ヶ月かかります😅
あと2歳だとお友達と遊ぶというよりそれぞれ好きなことしてることが多いのでお友達と一緒に遊べなくてもまだ気にしなくていいと思います😊
コメント