社保パートの妊娠・出産について。現在第一子を顕微受精で授かり妊娠中…
社保パートの妊娠・出産について。
現在第一子を顕微受精で授かり妊娠中です。
4ヶ月手前で、出産予定日は2026年の6月末です。
今の会社ではトータル7年ほど、独身の頃からフリーターとして働いており結婚しても週5日。
9-19時で働いております。
妊娠が発覚してから切迫になってしまい、7週の頃から約1ヶ月お休みをいただいております。
(母健カード書いてもらっているので復帰後に傷病手当申請予定です。)
11月末の時点で有給は35日残っていました。
今後、産休手前までマイナートラブルなどなければとりあえず今まで通り働いていこうと思っております。
立ち仕事の接客業なので、万が一また切迫になりそうだったら有給使って早めに産休入ってもいいかな…とも考えています。
正直ブラックな会社で、パート・フリーターの自分に社員と同じ仕事量与えてくるし平気で残業させるし休憩もろくに取れないような会社です。
なので、産休育休、有給などの貰える権利とお金はもらってやりたいと思っています。
育休厳格化というワードも聞いて、出産後どうするべきなのかとても迷っています。
主人は自営業で現在国保ですが、そろそろ軌道に乗ってきたので子どもが一歳になるまでに株式会社に変える予定で動いています。(社保完備にします。)
産休育休取らずに今の会社を辞めてしまう方がいいのでしょうか?
それともとりあえず育休復帰後に保育園に預けられたらそれから働き方を考えて辞めるなりするべきでしょうか??
妊娠初期でこんなことをすでに考えているのはおかしいと思いますが、早めに見通しをたてておかないとどうしても不安で仕方なくて。。。。
不妊治療を続けてきて、やっと妊娠できたのに次は自分が子育てと仕事を両立できるのか、とても不安です。
厳しいご意見等あるかと思いますが、ぜひご教示いただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント