生後8ヶ月の赤ちゃんがミルクを300〜500mlしか飲まず、体重が増えないことに悩んでいます。離乳食は1日2回200gほど食べていますが、ミルクを増やす見込みはなく、寝る前のミルクだけになりそうです。この状況で三回食に進むべきか、体重増加の可能性について相談したいです。どうしたら良いでしょうか。
生後8ヶ月ですが、ミルクがトータル300〜500と少なめで、体重も増えず悩んでいます😭😭
離乳食は1日2回200近く食べています🍚
ミルクはこれ以上増える見込みがありません。
ねんね飲みしか出来ません。
三回食にしたら寝る前のみのミルクになってしまいそうですが(よくあるおやつの時間は寝てます😂)このような状況だった場合、ミルク量は諦めて、三回食に進んだ方が体重増加の見込みはあるのでしょうか??😭
みなさんならどうしますか??🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
あまり参考にならないかもですが7ヶ月から1歳2ヶ月までずっと8キロ台でした。
この時期からよく動くしなかなか体重が増えず悩んでましたがちゃんとご飯食べてるなら大丈夫といわれてましたょ!
寝る前のミルクは一歳でやめました☺️
離乳食よく食べてくれるならめんどくさいですが三回食にしてもいいかな?と思います😊
その都度ミルク出して飲めばプラスですし✨
はじめてのママリ🔰
うちもミルク全然飲まず体重増えず心配だったので、三回食はじめました!
うちは一回あたり食べる量がムラありまくりで、60-100前後なので、うんちも機嫌も状態良いし練習と思って、お昼ヨーグルトとか、軽くパンがゆとか、新しい食材とか試してます!
-
はじめてのママリ
三回食始めたら朝一しか飲んでくれなくなってしまいました😭😭
少しずつミルク無しで慣れさせてくしかないですよね😭😭- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食後のミルクは飲んでますか?🤔この時期よく動くから体重増えにくいみたいですし、成長曲線内だったら大丈夫じゃないですかね?😭それでも増えないと心配ですよね💦
- 12月13日
-
はじめてのママリ
初期の頃から飲んでくれてないです😭
かろうじてまだグラフ内ですが、いつはみ出すかヒヤヒヤです😭見守るしかないですよね...🥲👶- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちも初期から飲まない子でした😭増えないと悩みますよね。。
ミルクあまり好きじゃないって割り切って離乳食にどんどん移行したほうがいいかもですね🥲- 12月13日
-
はじめてのママリ
一緒ですね🥲🍼
本当割り切るしかないですよね😂
ミルクはお互いにストレスなので、もう無くして君にはご飯しかないよ?って感じにしようかなと思ってます🥹🍚- 12月13日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます😭🙏
元々起きてる時にミルクを飲んでくれないので、離乳食後に飲ませるのは難しいのですが、8ヶ月三回食寝る前のみミルクはさすがにやばいんですかね😭
ママリ
貰った食事量の目安を見たら9ヶ月で3回食、1日のミルクの量600〜550と書いてあるので3回で今ぐらい一回の量食べれてたら良さそうですけどね…😊
これ本に書いてある基準なんで私は全然気にしてなかったですが😅
私は減らなければいいと言われてましたょ☺️あくまで私の場合ですが…
参考にならずにすいません…