※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

電子ピアノとアップライトピアノだと、やはりアップライトのほうがいい…

電子ピアノとアップライトピアノだと、やはりアップライトのほうがいいですか?
グランドピアノにより近いほうがいいのですが😣
今はKAWAIの45万くらいの電子ピアノを使っています。
これも、グランドピアノにより近いタッチのピアノとして薦められたのですが、アップライトのほうがいいなら買い換えを検討しています。
ただ、音の大きさも気になります😖
電子ピアノの最大の音よりもやはり大きいのでしょうか?

コメント

アイス

長女がピアノ習っており、長女のピアノの先生はアップライトピアノでと指定がありました。

ままり

うちもカシオですが40万超えのハイブリッド電子ピアノ使ってます。グランドタッチです。
実家にアップライトありますが、音量は電子の最大のほうが大きいと思います。
アップライト、日中は全然いいと思いますが問題は夜間ですよね💦電子だと音量下げたりヘッドホンしたりで時間問わず弾けるのがメリットかなぁと思います。

電子ピアノはハイブリッドだとしても、やはり生ピアノとは別物だそうです。運指の練習には問題ないですが、表現力や音色の出し方が電子だとあまり練習できないように思います、、、

インスタで、ピアノ上手なお子さんのアカウント見てても、最初ハイブリッド電子ピアノから始めた人もみんな生ピアノに買い換えている印象です。

うちは騒音問題にびびってるのと、毎年の調律にお金かけられないのでこのまま電子ピアノの予定ですが

電子ピアノは家電なので、15年もすれば壊れることを考えたらアップライトの方がコスパいいのかなぁとも思います、、、

みんてぃ

うちもカワイの同じくらいのグレードのものをつかってます。電子ピアノは音の強弱しかコントロールできませんが、アップライトやグランドピアノだと弾く人によって音色が変わります。なので全くの別物です。