※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rrr
ココロ・悩み

来年3月に引っ越しを予定していますが、2歳と3ヶ月の子どもを実母に預けるか迷っています。引っ越し作業が進まないのではと心配です。預ける場合、実母の性格や弟の喫煙が気になりますが、作業の効率を考えるとどうすれば良いでしょうか。

来年の3月新築戸建てに引っ越します。
引っ越し作業の時、2歳と3ヶ月になる子ども2人を実母に預かってもらうか、めちゃくちゃ迷います😔💭

IKEAの大型収納(PAX)を組み立てたり、引っ越し業者に運んでもらった荷物全部並べたりすると思うのですが、やっぱり2歳と3ヶ月の赤ちゃんがいると、まともに作業進まないですかね🤦‍♀️

預けるのであれば、高速でも1時間半かかる距離なので、1泊2日で預ける予定です。

実母に預ける分には心配はありませんが、
後から"預かってあげた"だの"預かってあげるんだから"と、なにかと恩着せがましいタイプです🤦‍♀️ お願いしようと話してる今でさえ、もう面倒くさくなっていて本来は預けたくないです。実家に住んでる実弟が自室の部屋の中でタバコを吸っているのも気になります。。。

でも、引っ越し作業進まんよなーと自分と戦ってます😓
この一泊だけと割り切って、皆さんなら我慢して預けますか?預けなくてもなんとかなるかな、、、

コメント

るー

日中だけ一時保育とかは利用できないですかね?🥺

そしたらわざわざ1時間半もかけて送る必要もないし、日中だけ保育園に預かってもらって夜は一緒に過ごすとか。
引越しの荷解きに時間はかかるかもしれませんが、親の事も気にせずのびのび片付けが出来ると思います☺️

せっかくの新居への引っ越しですから、気持ちよくやりたいですよね☺️

にんにん🔰

それなら、私は預けないですね。本当そういう母親は面倒なので…

引っ越し作業の時間はどれくらいと言われてますか?例えば、2時間ぐらいだったら、近くの児童館に2人連れて遊びに行って、家は夫に任せる。出入りが激しいし、走って人にぶつかりそうなので子どもはその場にいないようにしたいです。作業が終わったら家の一室を子どもが遊べるようにして、ダンボールで道を作ったり、おもちゃ出したり、新しいおもちゃを用意する。または、交代で1人子どもたちと一緒にいれるようにする。

あとは、上の方が言うように一時保育ですね。1日だけの予定なら、慣らしもなしで預かってもらえると思います。