4歳娘、寝付きの悪さについてご相談です!おもちゃ片付け→歯磨き→トイレ→…
4歳娘、寝付きの悪さについてご相談です!
おもちゃ片付け→歯磨き→トイレ→絵本というのが、寝る前のルーティンになっています。
ですが、寝室に行くと1人でベラベラ喋って、布団の上を動き回ったりして中々寝ません。
毎回私の方が寝落ちしてしまい、寝落ちするのが嫌で何とか先に寝かせようとイライラしてしまいます。
一緒に寝て朝早く起きれば良いじゃんとなりそうですが、寝かしつけの時間(21時前後)に寝ると0時頃には目が覚めて、明け方まで寝れないです。
一緒に寝ずに0時頃から寝始めると朝までぶっ通しで寝れるのですが。
また、最近産まれた三女と一緒に寝たいというので、同じ布団で寝かせますが、結局すぐに1人の世界に入って喋り動き出したり、はたまた三女にチューしたりして、邪魔したりします。
三女も上手く寝れないので、おしゃぶりを使って寝てもらってますが、それでも中々寝れない時も多く、何よりおしゃぶりは使いたくないのが本音です。
朝は5時台から6時頃には起きているし、保育園で昼寝した日はもちろん夜寝るのも遅くなりますが、休日に昼寝なしでも中々寝ない日が多いです。
もう2年以上このような感じで寝付かないのですが、どうすれば良いのでしょうか?
- らい(生後1ヶ月, 4歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント