ママリ
関係ないということはないかなと思います💦遺伝だと思うので…
h
可能性が高いかどうかはわかりませんが、可能性はゼロじゃないですね💦
ウチは下の子が自閉症なので3人目は諦めました😭
ママ🔰
発達相談の仕事をしていますが、1人目がASDを発症されている場合、きょうだい児も発症確率が25倍と言われています。
ただあくまでも確率の話なので、実際にそうでないご家庭も多数見てきています😌
気になったり不安なことがあれば、専門機関に頼ってご自身だけで抱え込まないでくださいね。
mizu
我が家の場合は上の子はASDですが、下の子はおそらく健常児です!
(下の子はまだ2歳なのではっきりしたことはわからないことは承知の上ですが、上の子が2歳の時とはあまりにも違っていて…何も手がかからなくて😂)
遺伝のことを考えたら他の家庭よりは下の子も何かある可能性は上がりますが、必ずということはないですよ〜。
ママリ
心配させてしまうようで申し訳ないのですが、、
我が家は上の子自閉症、下の子も3歳になったばかりで最近自閉症と診断されました😭
上の子は1歳の時から明らかに目があわないし覚悟はしてたのですが、下の子は言葉はゆっくりだけど意思疎通もできるし大丈夫かなと思っていて、入園前だし発達外来受けておこうという軽い考えで受けたらまさかの診断を受けた形です💦
ただおっしゃるとおり9ヶ月だと心配するのはかなり早いと思うので、かわいい時期を思う存分堪能してほしいです❤️
はじめてのママリ🔰
みなさまありがとうございます!
やはり遺伝要素あるんですね😳
遺伝という事は私か旦那がそのけがあるって事なんですよね?🥺
考えてもみなかったので驚きです😣
ママリ
上も下の子も自閉症と診断されたと書いたものです!
確かに遺伝ではありますが、両親や親戚には該当する人がいなくても、ご先祖様からずっと受け継がれてきていて、それが複雑に絡み合うので、両親2人ともそうでなくても子供がそうだった場合もたくさんあります!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、そうなんですね😭!
姉の子供も自閉症なのでやはり家系的なものなのかもしれませんね💦
ちなみに、入園の前の発達外来でママリさんはそう思ってなかったのに自閉症と言われたとの事ですが、具体的に何がひっかかった(?)んですかね?
差し支えなければ教えて頂きたいです🙇♀️- 12月7日
-
ママリ
子供が診断されて色々考えてたのですが、診断されてないだけで、診断したら名前がつく人ってかなり多いと思っていて、私もそうかもしれないしそう思ったらある意味個性ですよね😅辛いですが💦
明らかに上の子とは違うし、目も合うし指さしも上手、マネも小さい時からしようとする、上手だし理解もあるのですが、言葉がゆっくりなのと、人見知りが激しいところがひっかかったようです💦(かなり臆病)
私の妹が小さい頃に、下の子がそっくりとわたしの母が言っていたのですが、妹は今何もなく育っていますが、外来でそれが引っかかったところですかね😭- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
やるほど、、たしかに昔なんてちょっと変な子普通のクラスに結構居ましたもん😂
個性の一環なのかもですね。
えぇ💦それで診断おりたんですか?💦
確かにうちの子もめちゃくちゃ!人見知りひどいですしかなり慎重、臆病です😂
けど、それだけで自閉症と診断されるのは驚きです、、- 12月7日
-
ママリ
もしついたとしても、疑いとかかなと思ってたので、私もまさかの結果に驚きでして💦
今でも納得いってないので、絶対成長させてやる!と勝手に意気込んでます🤣
プロ(医師)が実際に20分ほどですが観察して診断がおりたので正しいのかもしれませんが、書いたように私は納得してないので、、笑- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、医師によっても診断の差がありそうだなと思いました😱
ほんとですね😂
絶対成長させて下さい!笑- 12月8日
はじめてのママリ🔰
うちは上の子がADHDで下の子もADHDです😭夫がADHDなんでやっぱりね…というかんじです。
ASDも遺伝らしいので、あり得ると思います。
女の子より男の子の方が遺伝する確率は高いみたいですよ…😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
旦那さんはどのような感じが特性だなと感じますか?
大人でADHDの人ってどんな感じなのか分からなくて、、よければ教えて下さい🙇♀️- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫の場合ですが、
・目的地になかなか着けない時があり、
道を間違えたり…行き先は分かってる のに違う場所に行ってしまう
・我慢ができない iPhoneは新作を毎年予約買い
・一度ハマると同じ物ばかり買ってしまう 今は靴、靴下、コーヒーをずっと買い続けている…ちょっと前は水筒
・ブームがコロコロ変わる
・スポーツ観戦のこだわりが強い 録画ではなくリアルタイムで見たいこだわり
・ルールが守れない 交通ルールやマナーなど守れない 常に免停ギリギリ
・お金遣いが荒い 貯金ができない
・見栄っ張り 人に奢りたがる
・ゴミの分別ができない
・家事も育児も苦手
・食欲のコントロールが難しい ADHDは太ってる人が多いです。
・とにかく散らかす!
出しっぱなし、やりっぱなし、食べっぱなしが多いです。
まだまだありますけどね…笑
この辺にしときます☺️- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、そういった事も特性になるんですね💦
なかなか大人になると区別つかずにただズボラなのかと思ったらADHDだったと言う方も居るみたいで、驚きます😮💨
一緒にいるほうは本当大変ですね😇- 12月8日
ayman
兄弟間は関係ないです、あくまで遺伝は親から子なので。とSTの先生に言われました!
うちは上の子自閉症で下の子の成長も慎重に見ていますが、自閉症の気配は今のところないです。
9ヶ月頃はむちゃくちゃ人見知りでしたよ!
1歳半頃からイヤイヤ期に入り、定型発達なのか全然見分けつかなかったですが💦
ただ上の子はイヤイヤ期はなかったので成長過程は全然違いました。
が、下の子もくるくる回ったり、つま先立ち歩きしたり上の子と同じ行動をしてたので不安要素満載でした💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
兄弟でもぜんぜん違いますよね、確かにイヤイヤ期早いと分からなくなりそうです💦
上の自閉症の子は何もかもが遅くてイヤイヤ期来たのも3歳過ぎてからでしたし、早い子は早い子で別の苦労がありますよね😅- 12月8日
コメント