ママリ🍎
子供へは「走らないよ!」「登らない!」など否定形はできるだけ使わずに、「歩いて!」「降りるよ!」と言うようにしています!
そのほうが子供の脳にはインプットされやすいみたいです🧠
はじめてのママリ🔰
こら。やめろ。などの抽象的ワードより何でダメなのか伝えてあげた方が子供もも学びやすいかなと思うので、何でダメなのか伝えます。こら、とかやめろ!と威嚇するのは簡単だしストレスも発散できるけど、子供は親の言葉そのまま覚えて外で使い始めるので、それも踏まえて言葉遣いには本当に気をつけた方がいいと感じています。
はじめてのママリ🔰
「まま今𓏸𓏸したから怒ってるんだよ」と言葉とちょっとムッとした顔をしたり表情で伝えるようにしてます!
最初は効かなかったですがだんだんと理解してくれるようになりました🙌(でも子供なので何度も同じことしては、怒るの伝えての繰り返しです)
あと、小さい時から読んでる絵本でクマが「ぷんぷん」って怒ってるシーンがあって、ぷんぷん🟰怒ってると理解があるので、「あっ。今のはぷんぷん。」と伝えてみたり…なんだかぷんぷん言ってる自分が変で少し怒りが和らぐ時もあります。笑
なるべく感情だけで怒らないように、何がダメだったか、どうしたら良かったかを伝えるように気をつけてます!
心に余裕がない時は「やめてって言っても分からないならもうしらん!」「いい加減にしてって言ってるでしょ!」としょっぱなから頭ごなしに怒っちゃう時ももちろんあります🥹
-
はじめてのママリ🔰
ムッとした表情も眉間を寄せるとかではなくて、ほっぺたを膨らませる程度の怖くない顔です!自分なんでこんな顔してんだろって少し冷静になれます😂
- 53分前
コメント