はじめてのママリ🔰
土曜日は旦那さんも仕事であれば証明書出せば保育園で預かってくれるところがほとんどだと思います!日曜日や祝日は旦那さんもしくはご両親など家族に預かってもらうしかないですね💦
ぽよよ
同じく4月から下の子0歳児クラス、仕事は正社員フルタイムシフト制で妊娠前は土日祝の勤務は当たり前の職場でした。
4月から同じ会社に復職しますが、育児時短勤務制度をつかって、日祝の勤務は無くしてもらう、17時以降のシフト勤務も無し、自宅から〇分以内などができる制度がうちの会社はあります。もちろんその分基本給が少し減ります🥲
土日祝や夕方以降も勤務があるままでお仕事復帰されるなら、夜間の預りがあるところや日祝も保育してくれるところを探すことになると思います🙆♀️
妃★
土曜日は保育園、やってます。
土曜日に仕事の時、事前に言っておくと預かってくれます。(給食の関係で何日前までに言うかルールは園ごとに異なります。)
お願いしたら預かってくれます。
日曜祝日も保育やってるところはありますが、ほとんどないです。
ですから、日祝が仕事の人は「旦那さんが子守をする」か「会社の上司に日祝のシフトは入れない配慮してもらう」ようにしてる感じです。
コメント