※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

宗教の勧誘がほんとに怖いです。勧誘に慣れておらず、怖くて震えて涙が…

宗教の勧誘がほんとに怖いです。勧誘に慣れておらず、怖くて震えて涙が出てしまうくらい怖いです どう対応したらいいのでしょうか

以前、朝に上の子の園バスを待ってる時に、上品なお婆様2人に上の子が話しかけられ、名前と年齢、下の子のなまえをきかれ、子供なので普通に答えました。

そのときは近所の散歩中のお婆様なのかなと思って、戸建てなので愛想よくしておきました。

その3日後にわたしの友達が家に来たのですが、ついたと連絡が来たので外に出ると、そのお婆さん2人がわたしの友達に話しかけてて、、、
子供達の名前も覚えてて、世間話してきたらしく、すごく親しげに話しかけてきたのでわたしのおばあちゃんかと思ったと友達が言うくらいでした。

そして今日、また来ました。
しかも今日は外で偶然あったのではなく、わざわざうちの家に来ました。
インターホンで出ると姿が見えなかったので、今日わたしの親も来る予定だったので出たらそのお婆さんで。

『寒くなってきたからお子様たち元気かな?と思ってきました😊』『車があったから家いるかな〜と思いましてね😊』と、、わざわざきたのが、もうめちゃくちゃこわくて、『すみません、いま来客きてるので』と嘘言うと、嘘とわかってるのか、相手は普通に世間話を続け、『子供は神様』と書いたハガキを渡してきました

最初なにのハガキか分からず受け取ったのですが、そんなこと書いてたので宗教だと確信し、『何かの宗教ですか?うちこういうのは受け取らないって家族で決めてるのですみません』と言いました

またきますかね。
わたしが愛想よくしてたから目つけられて来てますよねきっと
もっと強気で断れば良かったのですが、怖いが勝って、逆恨みとかされたらどうしようとおもい、強く言えなかったです

もう怖くて本当に来てほしくないです

このくらいの言い方では、またくるとおもいますか?

持ち家なので、表札の苗字も知られてるし、
子供の名前や年齢まで聞かれて子供が悪気なく答えてしまったので、個人情報バレてるのも怖くて仕方ないです

夫はそんなに怖がることじゃない、持ち家なら勧誘はよくあるやろと言います、このくらいの勧誘はよくあることですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに一喝してもらう
警察呼びますよ。が1番効きます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て中のママはそういった勧誘よくあるみたいですね。
    私も学生時代一人暮らししてたマンションに来てたので、警察呼びますよ。といったら来なくなりました笑

• 18分前
まーまり

賃貸ですが、エホバ、キリスト年4回位来ます😂
だいたい『笑顔で家族楽しく暮らせるようになりませんか〜』とか言われます😁インターホン越しなので『要りません』『すでに笑顔です、どうも〜』とか言ってれば帰ってくれますが、、、お子さんの名前も知られてるってのは怖いですね😢
明確に『必要ない、要らない』『帰ってください』って言い続けるしかないですね😢

昔もスーパーとかで買い物中、勧誘されることもあったので愛想が良い悪いではなく『数撃ちゃ当たる』で声掛けてきてるのはあると思います。逆恨みされた事はありませんが、あまりにもしつこいようなら近くの交番にて相談されても良いと思います😊