※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

一般事務で働いてる方どんな感じですか?電話対応と書類作成など、大変で…

一般事務で働いてる方どんな感じですか?
電話対応と書類作成など、大変ですか?

コメント

マルマイン

会社によると思いますが、そこまでめちゃくちゃ大変とかでは無いです
自社ソフト使ってるので打ち込みもそんなにって感じです🤔
普通にタイピングできてエクセルとか使えれば困らないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃
    今、見学に行ったら請求書作成など年末は特に大変だと聞いたのですが‥請求書などもしたことありませんが‥できますかね?

• 2時間前
  • マルマイン

マルマイン

私も他業種からの転職だったのでしたことなかったです💧
    うちの場合は自社ソフトでそこも自動計算されるので精算業務でやることは精算する項目の打ち込みとか確認、請求書、精算書発送準備とかでした
    未経験、無資格okとかで採用してる企業なら自社ソフト使ってるところも多々あるんじゃないでしょうか🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    はい。自社ソフトがあるのですが‥結構電話対応やらも忙しいとか言ってたからパニックになりそうだなと思いました😰

• 2時間前
  • マルマイン

マルマイン

経験者じゃなきゃ最初は仕方ないですよ😅
    あとは少しずつ場数とかその業界の知識や自社商品の情報とかもありますし

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、そうですよね❢自社の情報は知ってないとお客さまの対応が難しそうですよね😥💦

• 1時間前
ママリ

派遣社員で2社、一般事務経験有りです。
業種や会社によって仕事の内容や忙しい時期など違うので、~ができてないとダメ!というよりは、職場に合わせる覚える感じでしたね💦

マルチタスク得意な方は楽しいかも知れないです。
なんか、これ私の仕事?って思うときもあるし電話応対あると事務仕事が途切れるし、、まぁそういう職種なのですが、私は、事務向いてないかもーって思うこと多いです笑

書類作成は、社内ソフトで作業が決まっているならそこまで難しくないと思いますよ!
Excel使うなら、ショートカットキー使えると便利です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😃
    実は、私自身も一般事務ではなく医療事務でしたが、その‥電話対応の後に前やってたことを忘れてしまってよく怒られてました😥💦だから、私も電話対応って聞いてからパニックになりそうだなって‥😅医療事務のあと介護職でしたが、介護職でもパワハラにあい、私にはなんの仕事ができるのだろうかって‥気持ちが下がっています‥😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

医療事務されてたんですね!
    わかりますわかります😳
    チェック作業も多かったので、目視でやってたら、途切れると??となります、、
    私も電話苦手なんですよね💦
    外部やお客様からかかってきますか?
    取引先ならだいたい決まってるでしょうし向こうもきちんと喋ると思いますけど、困るのが一般のお客様ですね笑
    発音もよく聞き取れないし、不意に怒り出すときとかあってメンタルやられそうでした😂
    今の派遣先は基本内部でのやりとりが多いので、なんとかなってます💦

お気持ちめっちゃわかります💦
    介護職もなんか闇ありそうで怖いですよね(失礼)💦
    パワハラは会社が100%悪いです💦
    でも、私も過去そんな雰囲気の職場にいたことありますが、なんか麻痺するというか自分はだめなのかな?とナーバスになっちゃいますよね、、

• 35分前